Крушение «Кольской»

Крушение «Кольской»

Российская самоподъемная буровая установка «Кольская», принадлежавшая ОАО «Арктикморнефтегазразведка» затонула в Охотском море в ночь с субботы на воскресенье, сообщает РБК. На борту плавучей платформы, следовавшей на буксире у ледокола «Магадан» и теплохода «Нефтегаз-55», находились 67 человек. 14 человек удалось спасти, 49 считаются пропавшими без вести. Найдены тела 4 человек. В Охотском море ведется спасательная операция, однако она осложнена непростыми погодными условиями.

Сигнал бедствия от буровой установки «Кольская» был получен в 02:24 в воскресенье, 18 декабря. Платформа и буксировавшие ее корабли находились в Охотском море в 145 милях к северо-востоку от мыса Терпения. В процессе буксировки «Кольской» произошло разрушение газоотводящих трубок танков, и туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе. В результате был поврежден буксирный трос ледокола «Магадан». Волной выбило иллюминаторы в столовой команды, вода стала поступать в помещение. В 05:45 «Кольская» получила крен и в течение 20 минут затонула.

Российская самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году. Общая длина установки — 69,2 м, ширина — 80 м. С начала сентября «Кольская» вела поисковое бурение на шельфе Западной Камчатки для компании «Газфлот». По завершении работ должна была направиться во Вьетнам, сделав остановку у восточного побережья Сахалина в бухте Зырянской.

Тем временем, несколько стабилизировалась ситуация на российском рыболовном судне «Спарта», терпящем бедствие у берегов Антарктиды, сообщает «Российская газета». Команде удалось поставить «пластырь» — кусок просмоленного брезента — на трещину размером 40 на 10 сантиметров, изнутри трюма прижать его металлическим листом. Часть команды, высадившаяся ранее на лед, вернулась на судно. На корабле работают насосы, откачивающие воду из трюма.

Ключевые слова: происшествия
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ