Новый гроб для Боливара

Новый гроб для Боливара

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) продемонстрировал публике новый гроб, изготовленный для национального героя Южной Америки Симона Боливара (Simon Bolivar), сообщает BBC News. Гроб сделан из красного дерева и украшен бриллиантами, жемчугом и золотыми звездами. Он будет помещен в новом мавзолее, который сейчас строится в Венесуэле. Демонстрация гроба приурочена в очередной годовщине смерти Боливара.

В прошлом году по указанию Уго Чавеса состоялась эксгумация останков Симона Боливара. Ее целью было установить причины смерти героя в 1830 году. Считается, что Боливар умер от туберкулеза, однако сам Уго Чавес придерживается конспирологической теории о смерти Боливара, согласно которой он был отравлен. Чавес даже назвал имя предполагаемого убийцы — политического соратника Боливара Франсиско де Сантандера (Francisco de Santander). Однако анализ останков Симона Боливара никакого результата не дал: установить причину его смерти технически невозможно.

Напомним, что Симон Боливар был крупнейшим политическим деятелем Латинской Америки, завоевавшим независимость от Испании и республиканский строй для стран, на территории которых сейчас расположены государства Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама, Перу, Боливия. Еще при жизни он получил звание «Освободитель Америки» (El Libertador de América). Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты.

Имя Симона Боливара носят улицы и площади почти в каждом городе Венесуэлы и Колумбии; в его честь названо государство Боливия, первым президентом которой он был; штат Боливар, город Сьюдад-Боливар и пик Боливар в Венесуэле; также имя «боливар» носит венесуэльская валюта; 2 города и департамент в Колумбии, 2 города в Перу, пролив между островами архипелага Галапагос и даже космический спутник.

Ключевые слова: история, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ