Умер Вацлав Гавел

19 декабря 2011 года, 02:47
Умер Вацлав Гавел

В воскресенье в Праге, Чехия, умер Вацлав Гавел (Vaclav Havel), последний президент Чехословакии и первый президент Чехии, сообщает РБК. Ему было 75 лет. О смерти Гавела в эфире чешского телевидения заявил премьер-министр страны Петер Нечас (Petr Nečas). Он рассказал, что причиной смерти Гавела стали осложнения, возникшие после продолжительной болезни.

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года. Литературный критик и драматург, после событий «Пражской весны» 1968 года, он стал заниматься диссидентской деятельностью и был неоднократно арестован. В 1975 году он написал «Открытое письмо Густаву Гусаку», президенту ЧССР. Кроме того, он стал одним из инициаторов создания «Хартии 77», программного документа чехословацкого диссидентского подполья. После начала «бархатной революции» в Чехословакии в 1989 году под руководством В. Гавела был создан «Гражданский форум», ставший главной оппозиционной силой Чехословакии. 28 декабря 1989 года 23 коммуниста в чехословацком парламенте ушли в отставку, а их места заняли новые депутаты. На следующий день, 29 декабря, на совместном заседании обеих палат Федерального Собрания ЧССР Вацлав Гавел был единогласно избран президентом страны. А 2 февраля 1993 года Гавел стал первым президентом независимой Чехии.

Среди последних дел Вацлава Гавела — участие в комитете по освобождению из заключения китайского диссидента, лауреата Нобелевской премии мира за 2010 год Лю Сяобо (Liu Xiaobo) и комментарий «Новой газете», посвященный последним событиям в России. Гавел писал: «Лично я слышу в происходящем, прежде всего, эхо крушения «железного занавеса», отзвук политических перемен 1989-1990 годов. Поэтому я уверен, что необходимо, в первую очередь, убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является…. Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов».

Ключевые слова: история, некрологи, политика
Просмотров: 3199
Все лента новостей