Наводнение на Филиппинах

Наводнение на Филиппинах

В результате наводнения, вызванного тропическим штормом Ваши (Washi), который обрушился на Филиппины в ночь с пятницы на субботу, погибло 650 человек. Солдаты и добровольцы все еще ищут 800 человек, числящихся пропавшими без вести, на южном острове Минданао (Mindanao), сообщает BBC News.

Многие жители оказались в ловушке в своих домах, так как наводнения спровоцировали большие приливы. Как сообщается, многие деревни были смыты. Власти были подвергнуты критике за то, что не сделали предупреждение о серьезности шторма. Однако министерство по чрезвычайным ситуациям Филиппин сообщило, что предупреждения были даны чиновникам и жителям за 3 дня до наводнения.

Корреспондент BBC в столице Маниле говорит, что большинство тайфунов, что обрушиваются на страну ежегодно, обрушиваются на север страны. Поэтому многие жители острова Минданао оказались неподготовленными к тропическому шторму. Главные порты Кагаян-де-Оро (Cagayan de Oro) и Илиган (Iligan) наиболее пострадали от шторма. Сотни погибших были найдены в этих городах, многие тела хранятся во временных моргах. Другие тела прибило к северному побережью острова Минданао, некоторые были обнаружены плавающими в море. Глава министерства по чрезвычайным ситуациям заявил, что они не ожидали такого масштаба бедствия.

«Красный Крест» (Red Cross) помогает координировать усилия по поиску пропавших без вести между правительственными силами и волонтерами. «Наш офис был завален сотнями запросов о помощи в поиске пропавших родителей, детей и родственников», — сказала Гвендолин Пан (Gwendolyn Pang), генеральный секретарь «Красного Креста». Она также добавила, что большинство погибших — это женщины и дети. По ее словам, многие тела остались невостребованными, что может означать, что целые семьи могли погибнуть.

В районе бедствия крайне необходимы пища и вода для вынужденных переселенцев. Почти 35 тыс. человек находятся во временных эвакуационных центрах. Остальные по-прежнему находятся в своих домах, где нет ни электричества, ни воды.

Некоторые выжившие рассказывали, как им удалось спастись. Так одна женщина рассказала, что она и 8 членов ее семьи и соседи выжили, сидя на крыше своего дома, пока он плыл вниз по реке в открытое море, где они уже и были спасены грузовым судном. «Течение было очень сильным. Бог действительно любит нас. Он спас мою семью», — сказала она.

Ключевые слова: катастрофы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ