Защита от пятен

19 декабря 2011 года, 15:01
Защита от пятен

В Китае исследователи из университета Цзяотун (Jiao Tong University), Шанхай, и университета национальностей Хубэя (Hubei University for Nationalities) разработали химическое покрытие, которое делает хлопковую ткань самоочищающейся. Об этом сообщает BBC News. Ученые уверяют, что разработанный состав нетоксичен и экологически чист. Результаты исследования опубликованы в Applied Materials and Interfaces journal.

Основой соединения является диоксид титана, который известен как «превосходный катализатор, способствующий распаду органических загрязнителей». Данная субстанция успешно применяется в производстве самоочищающихся окон и плитки. Очистка одежды от грязи и неприятного запаха происходит под воздействием солнечного излучения. Эксперты уверены, что инновация может иметь большой успех из-за высокого спроса на так называемую «функциональную одежду», популярную в странах с влажным климатом.

Для того, чтобы протестировать их изобретение, ученые выложили на солнце хлопковую ткань с оранжевыми пятнами. В 71% случаев эти пятна исчезали. Эксперимент с той же тканью был повторен 5 раз — исследователи предположили, что полученный ими состав снижает качество материала. Однако их опасения не подтвердились. «Этот тип функциональной одежды уже подтвердил свою популярность. Например, в Японии после землетрясения, произошедшего в марте этого года, были перебои с электричеством», — рассказала Изабель Кэйвилл (Isabelle Cavill), специалист Planet Retail по одежде.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в сентябре этого года более 60 мировых производителей одежды, в числе которых Burberry, Levi, H&M, Adidas, Puma присоединились к бойкоту хлопка из Узбекистана. Документ, призывающий отказаться от хлопка, собранного с помощью детского труда, составлен американской правозащитной группой As You Sow, которая организовала бойкот. «Мы являемся крупным потребителем хлопка, и, как и многие другие компании, мы заняли четкую позицию против использования детского труда, независимо от страны», — заявил представитель H&M Хенрик Лампа (Henrik Lampa).

А в 2008 году ученые из США разработали новую ткань из микроволокна, которое способно производить электричество, которого хватит для подзарядки мобильного телефона или небольшого MP3-плеера. Если сшить из этой ткани одежду, то для производства энергии будет достаточно движений, совершаемых при ходьбе, а также небольшого ветерка.

Ключевые слова: новые материалы
Просмотров: 2381
Все лента новостей