Босоногой дивы больше нет

19 декабря 2011 года, 11:11
Босоногой дивы больше нет

Великая исполнительница португало-креольских песен Цезария Эвора (Cesaria Evora) умерла в возрасте 70 лет у себя на родине, в Кабо-Верде (Островах Зелёного Мыса). Об этом сообщает BBC. Певицу прозвали «босоногой дивой» за её обычай выходить на сцену босиком: таким образом Эвора подчёркивала, что поёт народные песни, и сама вышла из народа.

Цезария пела с 17 лет, сначала в барах портового города Минделу (Mindelo). Записываться она начала с 1988 года, а уже четыре года спустя её пластинка  Miss Perfumado разошлась по миру тиражом в 300 тыс. копий. В 2004 году, за альбом Voz D'Amor, Цезария Эвора была удостоена премии «Грэмми». Всего она выпустила 10 альбомов.

«Босоногая дива» исполняла песни в жанрах морны, фаду и модиньи. Это народная португальская и креольская музыка, подкупающая своей простотой и искренностью.

Певица активно гастролировала, в том числе, выступала во многих городах России. Однако, в мае 2010 Цезария Эвора была вынуждена отменить все свои концерты до конца года, из-за серьёзных проблем с сердцем. А в минувшем сентябре она приняла решение завершить певческую карьеру. «У меня не осталось сил, не осталось энергии. Хочу сказать моим слушателям: простите меня, но мне нужен отдых», — гласило её обращение.

Причиной смерти дивы стали сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия. По-видимому, здоровье певицы было подорвано алкоголем и сигаретами, в которых она себе и в пожилом возрасте не отказывала.

«Вокруг света» рассказывал о Цезарии Эворе в 2003 году, в телесюжете, посвящённом Островам Зелёного Мыса. На родине великая певица появлялась не часто, однако выплачиваемые ей со своих гонораров налоги составляли немалую часть бюджета бедной страны. Кроме того, Эвора фактически содержала всю систему начального школьного образования Кабо-Верде. Двери её дома всегда были открыты — сюда приходили бедняки попросить еды или немного денег. Им никогда не отказывали.

После смерти певицы на Островах Зелёного Мыса был объявлен двухдневный общенациональный траур. Премьер-министр страны Жорге Карлос Фонсека (Jorge Carlos Fonseca) в своём выступлении назвал Цезарию Эвору «одной из главных культурных ценностей Кабо-Верде».

Добавим, что в эти дни оборвалась жизнь ещё одного великого человека, имевшего самое прямое отношение к искусству. Речь идёт о Вацлаве Гавеле, писателе, драматурге и экс-президенте Чехии. Ну, и еще одного не столь великого — Ким Чен Ира.

Ключевые слова: искусство, некрологи
Просмотров: 2602
Все лента новостей