Суд над рядовым Маннингом

19 декабря 2011 года, 14:17
Суд над рядовым Маннингом

В пятницу началось слушание дела рядового Брэдли Маннинга (Bradley Manning), обвиняемого в выдаче более чем 720 тыс. засекреченных дипломатических и военных документов сайту Wikileaks, сообщает BBC News. Брэдли Маннингу было предъявлено 22 обвинения. При этом его адвокаты выразили сомнения в том, что, учитывая его психическое состояние, ему вообще стоило давать доступ к этим документам. В числе обвинений есть также «помощь врагу», за которую полагается смертная казнь, однако пока обвинение настаивает на пожизненном заключении.

Слушание, проходящее на военной базе в Мэриленде, США, определит, должен ли будет рядовой Мэннинг предстать перед военным судом. Защита пыталась отстранить подполковника, позволившего адвокатам представить лишь 2 из 38 свидетелей защиты и тем самым сильно затруднившего представление дела, однако поскольку суд прошение отклонил, подполковник Пол Альманза остался на своем месте. Известно, что подполковник Альманза работает на департамент юстиции, ведущий отдельное расследование в отношении Wikileaks.

Перекрестный допрос и анализ писем Маннинга показали, что между ноябрем 2009 года и арестом в мае 2010 года, когда рядовой работал в качестве аналитика в Ираке, он сильно страдал от расстройства гендерной идентичности и запрета на разговоры о своей сексуальной ориентации, что отражалось на его работе. Кроме того свидетели рассказали, что в указанный период Маннинг оскорбил старшего по званию офицера, перевернул стол, сломал компьютер. Его адвокат Дэвид Кумбс (David Coombs) также подчеркнул, что сотни тысяч государственных чиновников имели доступ к засекреченной военной сети, а доступ Маннинга, невзирая на все вышеперечисленное, никогда закрыт не был.

Так что пока защита строится на повышенном стрессе Маннинга, проигнорированном начальством, а также на том, что выдача документов большого вреда не причинила, выданы же они были в интересах народа. Во время слушания вокруг базы в поддержку Маннинга собралось больше 100 человек.

Напомним, что документы, украденные Маннингом, были опубликованы на сайте Wikileaks, основанном Джулианом Ассанжем (Julian Assange). Сам Джулиан Ассанж также подвергся судебному преследованию. Власти Швеции предъявили Ассанжу обвинения в изнасиловании, сексуальном домогательстве и незаконном применении силы. Однако общее мнение таково, что истинная причина столь резкого ухудшения отношений Ассанжа с законом, приведшего к объявлению его в международный розыск и аресту, заключается в желании а) помешать его деятельности по обнародованию секретных документов, б) наказать его за то, что сует нос не в свое дело, и, наконец, в) создать предупредительный прецедент для будущих ревнителей распространения правды. В настоящее время принято решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию.

К слову, и Брэдли Маннинг, и Джулиан Ассандж в этом году были выдвинуты в качестве кандидатов на Нобелевскую премию мира.

Ключевые слова: персоны, политика
Просмотров: 2658
Все лента новостей