В Антарктиде тонет российское судно

16 декабря 2011 года, 16:12
В Антарктиде тонет российское судно

У берегов Антарктиды терпит бедствие российское рыболовное судно «Спарта», сообщает РБК. Из-за 30-сантиметровой пробоины, находящейся на 1,5 м ниже ватерлинии, судно частично погружено в воду. Моряки выкачивают воду из отделений судна и готовятся приступить к ремонту пробоины в корпусе. Сообщается, что «Спарта» накренилась на 13 градусов и продолжает набирать воду. Часть экипажа эвакуировалась в корабля и находится в шлюпках. Льда в непосредственной близости от судна нет.

Помощь морякам оказывает Спасательная служба Новой Зеландии (RCCNZ). Они рассматривают вопрос о доставке дополнительных насосов команде «Спарты». Если экипажу удастся откачать всю воду из отделений корабля, крен судна уменьшится и пробоина окажется над водой, что позволит ее залатать.

На помощь экипажу движутся два разных корабля, но движение одного из них затруднено льдами, другое находится далеко, поэтому помощь придет только через 4-5 дней.

Как рассказывал «Вокруг Света», в ночь с 14 на 15 декабря произошло ЧП на еще одно российском корабле. На атомном ледоколе «Вайгач», находившемся на стоянке рядом с посёлком Караул в Красноярском крае, вспыхнул пожар. Погибли два члена экипажа, ещё один моряк получил сильные ожоги. Причиной возгорания могло стать короткое замыкание. Удалось установить, что в каюте второго механика ледокола в электрическую сеть были одновременно включены телевизор, компьютер и холодильник, а также поставлен на подзарядку мобильный телефон. Перегрузка сети, по-видимому, и стала причиной трагедии.

Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 4188
Все лента новостей