Опыты над шимпанзе отменяются

16 декабря 2011 года, 14:39
Опыты над шимпанзе отменяются

Правительство США, по рекомендации Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) намерено существенно ограничить использование шимпанзе в медицинских и биологических исследованиях. Как сообщает Associated Press, эксперты решили, что современной науке доступны более гуманные и эффективные способы тестирования новых лекарств.

Директор NIH Френсис Коллинз (Francis Collins) уже распорядился временно заморозить федеральное финансирование исследовательских проектов с участием шимпанзе. Рабочая группа экспертов должна будет выяснить, насколько действительно оправдано использование в них человекообразных обезьян, как подопытных животных. Близость шимпанзе к людям «должна особо учитываться и уважаться», — заявил Коллинз.

Использование шимпанзе теперь будет разрешено только в важнейших научных работах, где их не заменить другими подопытными животными, или людьми-добровольцами. Это должны быть финальные стадии исследований, обещающих серьёзный результат — например, прогресс в избавлении человечества от смертельных болезней (таких, как СПИД). И даже в этом случае учёные должны будут делать всё, чтобы причинять обезьянам минимум страданий.

Генетически и физиологически шимпанзе чрезвычайно близки к человеку. В XX веке это сделало их популярными объектами для медико-биологических опытов, включая эксперименты с новыми лекарствами и даже запуск приматов в космос на борту космического корабля. Подобная практика вызвала множество вопросов морально-этического характера, которые задавали учёным не только фанатичные защитники прав животных.

США оставалась предпоследней страной, где были разрешены опыты над шимпанзе. Последней будет Габон в Африке. В ЕС полный мораторий на использование шимпанзе, как подопытных животных, ввели в прошлом году. Сегодня в Соединённых Штатах содержится около тысячи шимпанзе, пригодных для опытов. Дальнейшая судьба большинства из них пока не ясна.

Как сообщал «Вокруг света», исследования последних лет обнаружили у обезьян неожиданные способности пользоваться «орудиями труда» и «языком». Это стало ещё одним аргументом в пользу того, что ставить жестокие опыты на таких близких нам существах неэтично.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 4279
Все лента новостей