Защита от клопов

16 декабря 2011 года, 13:52
Защита от клопов

Ученые из Шеффилдского университета (Sheffield University), Великобритания, обнаружили, что растительность на теле может служить естественной защитой от клопов. Голодные насекомые чаще выбирали для укусов бритые руки, чем небритые. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

По словам исследователей, наличие волос на теле замедляет действия клопов и предупреждает жертву. В настоящее время Великобритания переживает резкий рост числа заражений клопами.

Профессор Шеффилдского университета Майкл Шива-Йоти (Michael Siva-Jothy) отобрал 29 смелых добровольцев для проверки теории, наблюдая, как клопы искали место для укуса, и удаляя насекомых в тот момент, когда они собирались кусать жертву. Он обнаружил, что пушковые волосы у поверхности кожи сдерживают клопов, а тонкие волоски выступают в качестве системы раннего предупреждения.

Профессор Шива-Йоти сказал, что результаты показали преимущество наличия волос для обнаружения паразитов перед депилированной кожей. Дело в том, что волоски связаны с нервными окончаниями, которые позволяют обнаружить перемещение насекомых. Также он отметил, что волоски замедляли клопов, пока те искали лучшее место для укуса.

Однако несмотря на то, что мужчины, несомненно, имеют более густую растительность на теле, клопы навряд ли кусают их реже. Шива-Йоти предположил, что это может указывать на эволюционную битву между паразитами и их жертвами. Также он добавил, что очень густой волосяной покров может быть скорее недостатком, чем преимуществом, потому что такой покров позволяет насекомым оставаться незамеченными. Ученые предполагают, что наличие тонких волос обусловлено эволюционно — паразиты не могут скрыться, в то же время волосы позволяют их обнаружить из-за связи с нервными окончаниями.

Эта теория коррелирует с исследованиями других ученых, направленных на изучение механизмов, почему люди стали менее волосатыми по сравнению с обезьянами. Но некоторые ученые полагают, что шерсть защищает обезьян от укусов насекомых. Так профессор Марк Пагель (Mark Pagel) заявил, что укусы насекомых остаются основной причиной заболеваний и смертей во всем мире. По его мнению, защита от укусов оказывала эволюционное давление на древнего человека.

Напомним, что ранее ученые из университета Северной Каролины (North Carolina State University), США, выяснили, что клопы способны давать здоровое потомство даже при близкородственном скрещивании. Эта особенность делает их практически непобедимыми.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 4608
Все лента новостей