Табу не спасет лемуров

Табу не спасет лемуров

Исчезновение традиционных культурных табу на Мадагаскаре привело к резкому уменьшению популяции лемуров. Раньше местные не трогали приматов, считая их своими предками, однако теперь поглощение «предков» их больше не смущает, сообщает BBC News. Это представляет тем большую проблему, что некоторым видам для полового созревания требуется до 9 лет, а потомков они производят только раз в 2-3 года. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS One.

Мадагаскар отличается своим биологическим разнообразием, благодаря этому его даже называют «восьмым континентом» — около 95% растений и животных Мадагаскара больше нигде не встречаются. Причем еще далеко не все виды там были идентифицированы. Исследование принципов питания жителей Мадагаскара, проведенное учеными из университета Бангора (Bangor University), Великобритания, показало, что запрещенная ранее охота на редкие виды на этом острове все больше распространяется.

К сожалению, ученые пришли к выводу, что причиной тому послужили резкие изменения в обществе и в частности отказ от традиционных табу. Традиционно табу играли большую роль в местном обществе. К примеру, одна из легенд о лемурах гласит, что это далекие предки местных жителей, которые заблудились в лесу и предпочли превратиться в лемуров, чтобы выжить. Так что до недавнего времени табу защищало лемуров, но традиции забываются, а кроме мяса диких животных людям часто никакого мяса и не найти, что еще больше способствуем игнорированию традиций.

Надо заметить, что уход в прошлое многолетних традиций характерен для последнего времени. В прошлом месяце «Вокруг света» писал, как члены горного племени Лепча (Lepcha) в штате Сикким, Индия, высказали опасение, что со смертью их духовного лидера один из самых важных ритуалов племени провести больше никогда не удастся. Обычно члены племени ежегодно молились горе Канченджанга (Kanchenjunga), которую они считают божеством, охраняющим их племя. Однако в ноябре 83-летний жрец Самдуп Тасо (Samdup Taso), уже много лет проводивший сложную церемонию, скончался, не оставив преемника.

Племя молится горе уже сотни лет, а церемонию всегда проводили потомки первого жреца. Однако сын Самдупа Тасо нарушил эту традицию, не пожелав избрать для себя отцовскую профессию, и аналогичное нежелание взять на себя роль жреца проявили остальные члены этого семейства. Так что со смертью Самдупа Тассо, последнего в династии древних шаманов, в прошлое ушли многие знания, являвшиеся частью устной традиции.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ