В тюрьму 67 лет спустя

16 декабря 2011 года, 10:51
В тюрьму 67 лет спустя

90-летний Хайнрих Бере (Heinrich Boere), бывший сотрудник СС, начал отбывать пожизненное заключение за убийство трех жителей Нидерландов во время Второй мировой войны. Об этом сообщает BBC News. Бере признался в совершенных им в 1944 году убийствах в ходе судебного процесса, однако отметил, что совершил их по приказу. 90-летний преступник, прикованный к инвалидному креслу, был доставлен из дома престарелых в тюремную больницу.

Хайнрих Бере сознался в убийстве Фритца Бикнезе (Fritz Bicknese), химика и отца 12 детей, Франса Кустерса (Frans Kusters), члена голландского сопротивления, и Теуна де Гроота (Teun de Groot), помогавшего евреям. Он отметил, что мог быть отправлен в концентрационный лагерь, если бы не выполнил данные ему приказы. «В 1944 году я ни на миг не чувствовал, что мог совершить преступление. Однако 65 лет спустя я вижу многие вещи», — заявил Хайнрих Бере.

Бере присоединился к СС в 1940 году, когда нацисты захватили город Маастрихт (Maastricht), где тот вырос. В 1947 году он сбежал из лагеря военнопленных и вернулся в Германию. В 1949 году трибунал заочно приговорил Бере к смертной казни, однако позже изменил приговор на пожизненное заключение. Он не был экстрадирован, а в 80-е годы немецкий суд признал нечестность трибунала, поскольку обвиняемый не присутствовал на нем. В апреле 2008 года ему были предъявлены обвинения в Германии, а в 2010 году Бере приговорили к пожизненному заключению.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно в Германии были открыты сотни расследований по делам бывших стражников нацистских лагерей смерти, которых раньше считали слишком старыми для привлечения их к ответственности. Власти приняли такое решение после того, как в мае суд вынес обвинительный приговор 91-летнему уроженцу Украины Джону Демьянюку (John Demjanjuk).

Ключевые слова: история, право
Просмотров: 2280
Все лента новостей