Коллекция вернулась домой

15 декабря 2011 года, 15:20
Коллекция вернулась домой

В Россию возвращена коллекция документов и живописных работ русских авангардистов, собранная Николаем Харджиевым, сообщает телеканал «Культура». Рисунки, письма и фотографии Харджиев начал собирать после переезда в Москву, в 1928 году. Он был лично знаком с Цветаевой, Ахматовой, Мандельштамом, с Малевичем.

В начале 90-х годов часть уникального собрания русского авангарда была вывезена в Голландию, часть  была изъята российской таможней и передана в Российский государственный архив литературы и искусства. А еще энное число экспонатов потерялось при перевозке, причем установить точное количество невозможно, так как Харджиев не имел полного списка своего собрания.

Нидерландская часть коллекции после смерти Николая Харджиева была передана специально созданным «Фондом Харджиева-Чаги» на хранение в библиотеку Стеделик-музея. Материалы находились либо в пластиковых конвертах, либо в пластиковых папках, либо в обычных папках.

Российские ученые начали вести переговоры о возвращении материалов на родину в 2004 году. И только шесть с лишним лет спустя ценнейший архив прибыл в Россию. Голландцы в обмен получают микропленки — копии, снятые с российских документов. Сегодня также рассматривается возможность проведения международной выставки, объединяющей архив и картины авангардистов, оставшиеся в Нидерландах. 

Николай Харджиев был русским писателем, историком новейшей литературы и искусства, текстологом и коллекционером. В Голландию он перебрался вместе с женой в 1993 году, где и умер спустя три года.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 2656
Все лента новостей