Находка в пирамиде

15 декабря 2011 года, 12:15
Находка в пирамиде

Археологи, ведущие раскопки в Теотиуакане, достигли самого центра высочайшей в Мексике пирамиды и обнаружили там остатки оригинального церемониального жертвоприношения. По оценке ученых, жертвоприношение было сделано еще до того, как началось строительство Пирамиды Солнца. Об этом сообщает Associated Press.

Приношения находятся в основании сооружения, в их числе — маска из зеленого серпентина, которая настолько искусно и детально вырезана, что служила, скорее всего, портретом. Среди находок были и 11 церемониальных глиняных горшков, посвященных богу дождя Тлалоку, который почитался жителями той местности и 1500 лет спустя. Найдены также кости орла, которого кормили кроликами, останки кошачьих и псовых, которые пока не идентифицированы.

В основании пирамиды также найдены семь захоронений, в некоторых из них покоятся детские останки.

Археологи воспользовались старым тоннелем, прорытым исследователями внутри пирамиды  в 30-х годах прошлого века, который шел в обход центра сооружения. Сейчас специалисты вырыли ответвления от основного тоннеля и шахты. 

Остатки трех строений, которые датируются более ранними годами, чем сама пирамида, скрыты в ее основании. Исследователи полагают, что это место могло использоваться древними для «связи» с потусторонним миром. Археологи верят, что их находка поможет узнать о том, какие религиозные практики использовались во время существования Теотиуакана — первого крупного города западного полушария, основанного около 2 тыс. лет назад. 

Пирамида Солнца, построенная около 150 г. до н. э., представляет собой пятиярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 м. Сооружение выполнено из булыжника, глины и земли, облицовано камнем. Подсчитано, что для строительства пирамиды потребовался труд не менее 20 тыс. человек в течение 20 лет.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 7686
Все лента новостей