Протест в Китае

15 декабря 2011 года, 13:53
Протест в Китае

В китайской южной провинции Гуандун (Guangdong) продолжается противостояние между жителями и властями. Полиция заблокировала дороги, ведущие в деревню Вукан (Wukan), местные жители пытаются сохранить дороги свободными, сообщает BBC News.

Волнения в деревне не утихают уже некоторое время. Новая волна протестов была спровоцирована несколько дней назад после смерти местного жителя, задержанного полицией. Однако какую-либо информацию из деревни получить непросто. Местный чиновник отрицал наличие проблемы. Но похоже, что жители провели серию акций протеста в последние дни с участием сотен людей. На видео с одной демонстрации, размещенном в интернете, видно, как разгневанные протестующие выкрикивают лозунги, такие как «Долой коррумпированных чиновников». Один человек в интервью BBC сказал, что они будут продолжать свою борьбу до конца.

Конфликт с властями имеет давние корни. Жители деревни говорят, что чиновники в течение длительного времени занимали их земли и не предоставляли им никакой компенсации. В сентябре люди провели акцию протеста, во время которой они снесли стену, ограждающую территорию для дальнейших построек, и разграбили правительственные учреждения.

Новая волна была спровоцирована смертью жителя деревни Сюэ Джинбо (Xue Jinbo), который выступал в качестве представителя от деревни. Полиция задержала его и других жителей на прошлой неделе, сказав, что они являются подозреваемыми в организации сентябрьской акции протеста. Но в понедельник власти объявили, что спустя 3 дня после ареста он умер от «внезапной болезни». По словам властей Сюэ Джинбо был доставлен в местную больницу, но врачи не смогли его спасти.

Власти говорят, что причиной смерти послужило развитие сердечного заболевания. Власти так же опровергают предположения, что активист был избит полицией до смерти. Эксперты не нашли на теле Сюэ никаких серьезных ран, кроме синяков на коленях и руках. Но жители ставят под сомнение причину смерти и требует возвращения тела Сюэ домой, в деревню. Местные власти отказываются это делать, несмотря на отсутствие закона, который может запрещать возвращать тело на родину.

По словам сына погибшего, протестующие не отступают. Местный коммунистический лидер обратился с призывом прекратить протесты. «Правительство будет стремиться урегулировать все проблемы и надеется, что жители деревни прекратят беспорядки», — сказал он.

Конфликты в Китае из-за земель случаются постоянно. Возможно, ежегодно случаются десятки тысяч таких конфликтов. Но в этот раз протест был крупнее и интенсивнее, чем многие другие. Местные жители показали, что они готовы взять власть в свои руки.

Ключевые слова: политика, происшествия
Просмотров: 3035
Все лента новостей