Загарпунить комету

15 декабря 2011 года, 11:28
Загарпунить комету

Космическое агентство NASA разработало прототип, способный выпускать «гарпун», который позволит собирать образцы с комет с расстояния в 1,6 км, сообщает BBC News. Инженеры считают, что безопаснее будет собирать образцы с помощью подобного оборудования, чем пытаться совершить посадку на небесное тело.

По мнению специалистов NASA, собранные образцы помогли бы узнать больше о происхождении планет и о том, как на Земле зародилась жизнь. В образцах, собранных во время миссии NASA «Звездная пыль» (Stardust mission), была обнаружена аминокислота глицин, позволяющая живым организмам создавать белки. Это открытие стало аргументом в пользу теории, что некоторые из ингредиентов, необходимых для жизни, сформировались в космосе и попали на Землю благодаря кометам и метеоритам.

Кометы состоят изо льда, газа и пыли. Однако ученые не знают, какой именно окажется поверхность конкретной изучаемой планеты — мягкой, состоящей в основном из пыли, из смешанного с камнями льда или же это окажется цельная скала. Вполне может быть, что в разных частях кометы и состав поверхности будет разный, так что гарпун должен быть способен собирать образцы любой твердости.

Напомним, что сейчас один зонд — Розетта (Rosetta), космический зонд Европейского космического агентства (European Space Agency), — направляется к комете 67P/Чурюмов-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). В июне этого года он перешел в режим «спячки», как и было запланировано. На данный момент, в зонде остались работать только обогреватели и «будильник», который по плану должен «разбудить» спящую Розетту 20 января 2014 года, в нескольких месяцах пути от кометы, которая к тому моменту будет находиться рядом с планетой Юпитер.

В течение этих двух с половиной лет в целях экономии энергии зонд не будет отправлять на Землю никаких сигналов, так что, если зонд не изменит курса, до момента пробуждения узнать, все ли идет по плану, будет невозможно. Ожидается, что после приближения к комете, представляющей собой шар из льда и пыли 4 км шириной, зонд войдет на ее орбиту и отправит на поверхность небольшой посадочный модуль.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 5104
Все лента новостей