Год протеста

15 декабря 2011 года, 02:03
Год протеста

«Человеком года» (Person of the Year) по версии журнала Time был назван собирательный образ «Протестующий» (The Protester), сообщает агентство Reuters. Журнал ежегодно называет человека, который в хорошем или плохом ключе повлиял на ключевые события уходящего года. Эта награда вручается с 1920-х годов, а фотография каждого победителя печатается на обложке очередного выпуска.

Практически на каждом континенте в 2011 году наблюдался всплеск активности населения, выразившийся в многочисленных акциях протеста. «Они не соглашались, они требовали. Они не теряли надежду даже тогда, когда им отвечали слезоточивым газом и градом пуль. Они в буквальном смысле воплощали идею того, что действия каждого отдельного человека могут привести к колоссальным изменениям», — заявил Рик Штенгель (Rick Stengel), редактор журнала.

Вторым в этом списке стал адмирал Уильям МакРэйвен (William McRaven), командовавший операцией по ликвидации террориста №1 Усамы бин Ладена (Osama bin Laden). На третьем месте расположился китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй (Ai Weiwei), которого тайно заключили под стражу на 81 день.

Как и в прошлом году, мнение читателей не совпало с мнением редакции. По итогам интернет-голосования, победителем в этой номинации стал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). Однако редакция журнала заявила, что последний выбор всегда остается за ней.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в прошлом году человеком года был назван Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), создатель социальной сети Facebook. При этом Цукерберг опередил Джулиана Ассанджа (Julian Assange), главу сайта Wikileaks, который стал первым в опросе читателей журнала как самый влиятельный человек 2010 года.

Тема массовых протестов горячо обсуждалась и в социальных сетях. Недавно были названы самые популярные хэштеги сервиса микроблогов Twitter в 2011 году. Первое место в этом списке занял хэштег #egypt, который посвящен событиям в Египте, связанным с революцией и уходом в отставку президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak).

Ключевые слова: награды
Просмотров: 5362
Все лента новостей