Google устроил чистку

15 декабря 2011 года, 10:54
Google устроил чистку

Компания Google удалила 22 приложения из онлайн-магазина Android Market, поскольку они содержали мошенническое программное обеспечение. Об этом сообщает BBC News. Среди удаленных приложений, в частности, оказалась имитация популярной игры Angry Birds, которая на деле заставляла пользователей отправлять платные SMS-сообщения. Представители интернет-гиганта заявили, что были исключены только те приложения, которые нарушают политику безопасности компании.

Компания Lookout, специализирующаяся на защите информации для мобильных устройств, считает, что вредоносные приложения были созданы гражданами России. После оповещения о 22 зараженных приложениях, Lookout объявила о том, что обнаружила еще 5 мошеннических продуктов.

Подобные приложения заставляют пользователя думать, что он загружает игру или программу, хотя, на самом деле, в этот момент он дает устройству «разрешение» отправить сообщение стоимостью около £3. Представители Lookout заявили, что европейские пользователи выполнили не менее 14 тыс. подобных «загрузок». Компания также предостерегла, что такой вид мошенничества стал чрезвычайно популярен за последние несколько месяцев.

В прошлом Google подвергался жесткой критике за недостаточные усилия в борьбе с мошенническими приложениями. Онлайн-магазины конкурентов из Microsoft и Apple требуют, чтобы все загружаемые туда приложения сначала получали соответствующее разрешение. Дэвид Эмм (David Emm), специалист по безопасности компании Kaspersky, считает, что Google должен сосредоточиться на фильтрации вредоносных приложений в их магазине. «Гибкость Android Market великолепна, однако она несет в себе серьезную угрозу безопасности. Это может стать очень серьезной проблемой в будущем: доля операционной системы Android на рынке растет, поэтому точно так же будет расти количество вредоносных программ», — считает господин Эмм.

«Вокруг света» рассказывал о том, что весной этого года более чем в 50 приложениях, доступных в официальных магазинах Android, был обнаружен вирус. Анализ показал, что на тот момент зараженные приложения могли быть скачаны от 50 до 200 тыс. раз. Эти приложения были копиями уже существующих — к примеру, игр, в которые был позже добавлен код вируса.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 5443
Все лента новостей