Россия и ЕС готовятся отменять визы

Россия и ЕС готовятся отменять визы

Пошаговый план перехода к безвизовому режиму между Россией и странами Шенгенского соглашения может быть утвержден на саммите ЕС-Россия уже 15 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ». По мнению российской стороны, на выполнение этого плана уйдет не больше года. Однако некоторые положения соглашения может быть трудно выполнить в такой срок. 

Соглашение состоит из 4 тематических блоков. Первый из них определяет характеристики биометрических паспортов, отвечающих требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO), а также утверждает готовность сторон передавать в Интерпол сведения об утерянных, похищенных и поддельных документах. Второй блок, «Незаконная миграция, включая реадмиссию» прописывает совместные меры борьбы с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями, а также разработку системы сбора и анализа данных, позволяющей анализировать риски в сфере управления границами. В третьем блоке, «Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество» обсуждает борьба с транснациональной преступностью, терроризмом и коррупцией. Последний блок, под названием «Внешние связи» требует обеспечить гражданам РФ и ЕС свободу передвижения на равных основаниях с собственными гражданами, а также обязывает стороны бороться с дискриминацией и защищать меньшинства и бороться с преступлениями на почве ненависти.

Как рассказывал «Вокруг света», переговоры об отмене шенгенских виз между Россией и Европейским союзом идут уже несколько лет. В начале переговорного процесса казалось, что решение об отмене виз будет принято достаточно быстро, однако затем европейская сторона заговорила о необходимости «создать общее экономическое пространство и общий режим безопасности». Тогда же стали называть новые сроки отмены виз — 10-15 лет. А пока Россия и Евросоюз договорились о том, что через два-три года россияне смогут получать шенгенские визы сроком на 5 лет.

Также сегодня появилась информация о том, что Россия и Мексика готовы отказаться от выдачи виз при кратковременных поездках.

Ключевые слова: туризм, политика
 
# Вопрос-Ответ