Умер Борис Черток

14 декабря 2011 года, 15:09
Умер Борис Черток

Сегодня в Москве скончался российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток, сообщает радио «Эхо Москвы» со ссылкой на РИА «Новости». 1 марта 2012 года ему должно было исполниться 100 лет.

Борис Евсеевич Черток родился 1 марта 1912 года в Лодзь (современная Польша). Он с детства увлекался радио и электротехникой После окончания школы работал электромонтером на Краснопресненском силикатном заводе, а затем на авиационном заводе N 22 (впоследствии — завод имени Горбунова). В 1935 году он был выдвинут на инженерную должность в ОКБ В.Ф.Болховитинова. Благодаря своей изобретательской деятельности был назначен ведущим инженером по электрооборудованию самолетов полярных экспедиций.

В 1940 году Черток окончил Московский энергетический институт, а в апреле 1945 года в составе специальной комиссии командирован в Германию, где руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. С 1946 года работал в тесном сотрудничестве с С.П.Королевым, в том числе в НИИ-88 и в ОКБ-1.

В 1966 году Борис Черток был назначен заместителем главного конструктора Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения Министерства общего машиностроения (ЦКБЭМ). С 1974 по 1992 год был заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления. С 1993 года — главным научным консультантом генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королева.

Вся научно-инженерная деятельность Бориса Евсеевича Чертока с 1946 года была связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Созданная им школа до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Ключевые слова: космос, некрологи
Просмотров: 5852
Все лента новостей