Малярия отступает

14 декабря 2011 года, 13:35
Малярия отступает

Смертность от малярии с 2004 года стала постепенно снижаться, говорится в докладе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Об этом сообщает BBC News.

По оценкам всего несколько лет назад от малярии каждые 30 секунд умирал ребенок. Однако уже в 2009 оценка была снижена до одной смерти каждые 45 секунд. «Сейчас малярия убивает по одному ребенку каждую минуту», — сказал автор доклада доктор Ричард Цибульскис (Richard Cibulskis).

Оценка смертности от малярии — непростая задача. Во многих странах Африки отсутствуют современные системы эпиднадзора за инфекционными заболеваниями, поэтому причина смерти не всегда записана корректно. Это означает, что иногда используются опросы и «вербальная аутопсия» — описание симптомов родителями.

Несмотря на трудности в ведении статистики, существует четкая и однозначная тенденция к снижению смертности от малярии. По оценкам от малярии в 2010 году умерло 655 тыс. человек, в то время как в 2004 число умерших составляло 800 тыс. человек. По словам доктора Цибульскиса, риск смерти от малярии сократился за десятилетие на треть.

Улучшению ситуации способствовали несколько факторов. Около 145 млн противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами, были доставлены в страны Африки в прошлом году. По сравнению с 2009 годом это огромный шаг вперед. Опрыскивание стен домов инсектицидами является еще одним эффективным средством для снижения заболеваемости. После заражения жизненно важно немедленно начать лечение. Теперь все чаще используются диагностические экспресс-тесты, что позволяет обнаружить малярийных паразитов в крови часто с помощью простого укола пальца. Использование комбинированной терапии, основанной на артемизинине, изменило ход заболевания. Серьезно больные дети могут восстановиться после всего лишь нескольких дней приема препарата.

Однако продолжают появляться тревожные признаки возникновения устойчивости к препарату. В 2009 году такая резистентность была выявлена на границе Камбоджи и Таиланда, а сейчас есть основания полагать, что резистентность появилась в Мьянме и Вьетнаме. Чтобы снизить вероятность распространения устойчивости к артемизинину, важно проводить лечение комбинированными препаратами. Но тем не менее 25 стран — большинство из них находится в Африке — по-прежнему продолжают использовать монотерапию. На вакцину от малярии возлагают надежды, но вакцинация — это только шаг на пути к искоренению этой инфекции.

Существуют опасения, что финансирование борьбы против малярии может снизиться с $2 млрд в этом году до $1,5 млрд в 2015 году. Но правительство Великобритании обещало увеличить выделяемую сумму в ближайшие годы.

Малярия по-прежнему остается основной угрозой для здоровья населения. В Африке 9 из 10 смертей происходят по вине малярии, и большинство умерших — дети до 5 лет. Четыре страны — Армения, ОАЭ, Марокко и Туркменистан — были сертифицированы в 2007 году как страны, свободные от малярии. Но около 3 млрд человек в 100 странах все еще находятся в опасности.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 5257
Все лента новостей