Частный путь в космос

Частный путь в космос

Пол Аллен (Paul Allen), один из основателей компании Microsoft, вчера объявил об объединении сил с магнатом Бертом Рутаном (Burt Rutan), занимающимся аэрокосмическими проектами, для создания новой компании Stratolaunch Systems, сообщает Space.

Компания будет заниматься созданием частного космодрома, с которого можно будет отправлять на орбиту коммерческие и правительственные грузы, а со временем, когда системы запуска будут проверены и докажут свою надежность, с этого космодрома смогут отправляться и космические туристы. Планируется, что первый взлет с нового космодрома состоится через пять лет. По словам Пола Аллена, такой космодром давно уже был его мечтой, и он верит, что новаторские идеи новой компании совершат революцию в полетах в космос.

Напомним, что до недавнего времени единственной компанией, продающей билеты на космический корабль, была Virgin Galactic, однако в 2008 году у нее появился конкурент — корпорация XCOR Aerospace, которая в сотрудничестве с Жюлем Кларом (Jules Klar), главой агентства Great American Travel, разработала собственный орбитальный тур.

Кроме того, как недавно писал «Вокруг света», в феврале 2012 года частная калифорнийская компания, США, совершит первую в истории коммерческую доставку груза на Международную космическую станцию (International Space Station). Космическое агентство NASA впервые объявило об этой новости в пятницу, спустя ровно год и один день после того, как компания Space Exploration Technologies Inc (SpaceX) стала первой частной компанией, которая сумела запустить капсулу на орбиту и благополучно вернуть ее на Землю.

Возвращаясь к туризму, заметим, что по оценкам экспертов, к 2020 году космический туризм будет охватывать 15-20 тыс. человек ежегодно. Интересно отметить, что эта отрасль развивается не только в США: в прошлом году компания EADS Astrium, дочернее предприятие европейской оборонной корпорации EADS, объявила о создании собственного летательного аппарата для космического туризма. По расчетам авторов проекта, путешествие обойдется туристу в 150-200 тыс. евро, первый рейс стартует в 2012 году.

Ключевые слова: космос
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ