Беcкровный вариант

14 декабря 2011 года, 11:59
Беcкровный вариант

Учёные из Йельского университета (Yale University), США, разобрались с механизмом эрекции у птиц подкласса Бескилевые (Paleognathae), к которым относятся страусы, казуары и киви. Как и у других птиц, в пенис у них нагнетается не кровь, а лимфа. Подробно о своём открытии американские учёные рассказали в Journal of Zoology («Зоологическом журнале»). 

У большинства птиц половой акт производится путём сближения клоак — расширенных частей задней кишки, в которую впадают также протоки выделительной и половой систем. При достаточно долгом контакте этими отверстиями, сперматозоиды попадают в половую систему самки и оплодотворяют её. Однако у некоторых пернатых, таких, как утки, лебеди, гуси или фламинго, всё же есть пенис.

Относительно вышеперечисленных птиц давно известно, что у них эрекция происходит путём нагнетания  в пенис лимфы. Однако по поводу страусов ясности не было. С конца XIX века считалось, что у них ключевую роль в этом процессе, напротив, играет кровь — как и у млекопитающих. Йельским орнитологам под руководством доктора Патриции Бреннан (Patricia Brennan) удалось развеять это заблуждение.

Они подробно изучили пенисы нескольких видов страусов (в том числе эму). Оказалось, что несмотря на некоторую межвидовую разницу в строении мужского полового органа, принцип функционирования у них один и тот же. И основан он именно на нагнетании в половой орган лимфы — так же, как и у всех прочих птиц.

Д-ра Бреннан сказала в интервью BBC, что вопрос о том, почему птицы в процессе эволюции сменили кровь на лимфу, как обеспечивающую эрекцию жидкость, остаётся пока открытым.

«Вокруг света» уже рассказывал о неожиданных открытиях в области половой жизни различных животных. Так, недавно выяснилось, что самцы глубоководных кальмаров не гнушаются однополыми связями, причём из самых что ни на есть практических соображений. А диспропорция в количестве спермы, вырабатывающейся у самцов разных видов обезьян, объясняется особенностями устройства их семей: если полиандрия вызывает т.н. «спермовые войны», то гаремы из самок, напротив, не способствуют сильному развитию половой системы самцов.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 7524
Все лента новостей