Силовое воспитание

14 декабря 2011 года, 11:14
Силовое воспитание

В городе Карачи (Karachi), Пакистан, около 50 учащихся были освобождены из религиозной школы, сообщает BBC News. Студентов-юношей периодически избивали, лишали пищи, и содержали в помещении, которое полиция назвала «камерой пыток». Некоторые родители платили деньги для того, чтобы их дети посещали учебное заведение, известное под названием «тюремное медресе», поскольку те были наркозависимыми или связаны с преступностью.

Студенты описали жестокий режим, царивший в школе — некоторые из них давали интервью, еще не сняв цепи, в которые были закованы. Один из них рассказал, что его избивали 200 раз. Другим говорили, что они присоединятся к джихаду, а за попытку побега их наказывали 200 ударами плетью. «Последний месяц я находился в подвале и был закован в цепи. Меня пытали и били палками», — рассказал журналистам Мохи-уд-Дин (Mohi-ud-Din), один из освобожденных учеников.

Некоторые из родителей платили значительные суммы денег для того, чтобы их дети оставались в этом медресе, а некоторые из них даже одобряли использование цепей, чтобы любимое чадо не смогло сбежать. Родители считали, что такое обращение ускорит процесс реабилитации детей и многие оставались довольными результатами. «Если ребенок связался с плохой компанией, курит и принимает наркотики, то у нас нет другого выбора, кроме как поместить его в такое заведение», — считает Мохаммед Касим (Mohammed Qasim), отец одного из учеников.

В Пакистане медресе посещают около 2 млн человек. Официальные лица сообщают, что существует также множество незарегистрированных и нелегальных школ, которые остаются единственным вариантом для бедных семей. Некоторые из медресе считаются лагерями для подготовки боевиков, однако к данной школе это, судя по всему, не относится: полиция заявила, что дети там содержались именно ради реабилитации.

По статистике ООН в соседнем Афганистане за 2008 год сторонники «Талибана» атаковали 317 школ, в результате были убиты 124 и ранены 290 человек. Сторонники «Талибана» забрасывали светские школы бомбами и настаивали на запрещении получения образования девочками, как это было семь лет назад. Как следствие, родители боятся отдавать детей в школы, и за последнее время численность учащихся сильно сократилась.

Ключевые слова: дети, преступность
Просмотров: 5030
Все лента новостей