Стрельба в Льеже

14 декабря 2011 года, 00:14
Стрельба в Льеже

В центре города Льеж (Liege), Бельгия, 33-летний Нордин Амрани (Nordine Amrani) кинул несколько гранат в группу ожидавших автобуса людей, потом открыл огонь из автомата и затем застрелился, сообщает BBC News. Один человек умер на месте, еще трое в госпитале, более 120 получили ранения.

Ранее Амрани уже привлекался к уголовной ответственности — в сентябре 2008 года он был приговорен к 58 месяцам заключения, за хранение оружия и наркотиков. В день нападения он должен был явиться допрос в полицию. Официальные лица утверждают, что Амрани действовал в одиночку и исключают версию терроризма.

Преступник вышел из дома с сумкой, в которой было ружье, пистолет и 3 ручных гранаты. «Он хотел как можно больше пострадавших, — сказал журналист Николас Жиленн (Nicolas Gilenne) в интервью AFP. — я услышал 4 взрыва и стрельбу в течение 10 секунд».

Полиция подтвердила смерть двух юношей в возрасте 15 и 17 лет, а также 17-летней девушки и 75-летней женщины. Некоторые из раненых находятся в тяжелом состоянии. Медики в специально оборудованном госпитале оказали помощь 52 пострадавшим. Некоторые смогли сами добраться до больниц. Источники в больницах сообщают еще о двух погибших, однако эта информация пока не получила подтверждения.

«Вокруг света» рассказывал о судьбе террориста Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik), организовавшего массовые убийства мирного населения в Норвегии. Специальная комиссия признала его невменяемым. По итогам  психиатрического обследования ему поставлен диагноз параноидальная шизофрения. Врачи считают, что 22 июля, когда он убил 77 человек и ранил 151, он находился в состоянии психоза.

Напомним, что в июле в Осло прогремел взрыв в правительственном квартале. Там погибли 8 человек. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, начал стрельбу по людям на острове Утойя, где проходил молодежный лагерь. Он расстрелял 85 человек, 86-й умер в больнице на следующий день. Через 1,5 часа после начала стрельбы на остров прибыла полиция, после чего Андерс Брейвик немедленно сдался.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 5623
Все лента новостей