Прогульщики с хронической усталостью

13 декабря 2011 года, 16:35
Прогульщики с хронической усталостью

Ученые из Бристольского университета (University of Bristol), Великобритания, считают, что один из 100 учащихся средних школ может пропускать занятия по причине синдрома хронической усталости, также известного как миалгический энцефаломиелит. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Open, сообщает BBC News.

Среди 2855 учеников средних школ было найдено 28 детей, пропускающих школу из-за синдрома хронической усталости (СХУ). Благотворительные фонды говорят, что в реальности цифра еще выше.

Причины СХУ до сих пор не известны, и нет никакого лечения от этого заболевания. Это болезненное состояние, а не недосып у поздно ложащихся спать детей. СХУ приводит к крайней усталости, а также к проблемам с памятью и концентрацией внимания.

Ученые наблюдали детей в возрасте от 11 до 16 лет в 3 средних школах города Бат, Великобритания. Среди них был выявлен 461 ребенок, который пропускал школу по крайней мере 1 раз в неделю. У 5 детей уже был поставлен диагноз хронической усталости, и еще у 23 детей было выявлено это заболевание.

Необходима осторожности в выводах обо всех школьниках в этих 3 школах, но доктор Эстер Кроули (Ester Crawley) из Бристолького университета считает, что цифра в 1% может оказаться слишком маленькой. По ее словам, исследование коснулось детей, кто наиболее часто пропускает школу. «Отсутствие в школе один день в неделю — это серьезно. Таким образом общий уровень [синдрома хронической усталости] будет выше», — добавила она.

Исполнительный директор Ассоциации молодых людей с миалгическим энцефаломиелитом (Association of Young People with ME) Мэри-Джейн Виллоус (Mary-Jane Willows) сказала, что заболевание «ужасно» и «1% доказывает наличие проблемы».

Среди учеников с вновь выявленным СХУ 19 человек согласились лечиться. Они получают либо когнитивно-поведенческую терапию, которая позволяет изменить мышление и тем самым справиться с симптомами, либо занимаются ЛФК, с помощью которой постепенно увеличивается физическая активность. По истечении полугодового курса терапии 12 детей вернулись в школу на полный день, 6 детей были признаны полностью здоровыми, а еще один ученик будет ходить в школу не на полный день.

Профессор Мэтью Хотоф (Matthew Hotopf) из института психиатрии при Королевском колледже Лондона (Institute of Psychiatry at King's College London) сказал, что синдром хронической усталости не является редкой причиной при постоянных пропусках школы. Он также отметил важность того, что 2/3 детей спустя полгода полностью восстановились.

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 7440
Все лента новостей