Канада экономит на климате

13 декабря 2011 года, 13:36
Канада экономит на климате

Питер Кент (Peter Kent), премьер-министр Канады, заявил, что страна выйдет из Киотского протокола по изменению климата. Об этом сообщает BBC News. Господин Кент считает, что этот протокол «не представляет собой вектор развития для Канады». В результате Канада стала первой страной, вышедшей из состава этого международного соглашения.

Протокол, подписанный в городе Киото, Япония, в 1997 году, направлен на борьбу с глобальным потеплением. «Киотский протокол — это прошлое для Канады. Сейчас мы воспользуемся нашим законным правом выйти из его состава. Обязанности Канады по выполнению положений протокола обойдутся в $13,6 млрд — это $1600 от каждой канадской семьи. Таково наследие, полученное нами от некомпетентного правительства либералов», — заявил Питер Кент.

О решении Канады стало известно через несколько часов после того, как на саммите ООН по изменению климата в Дурбане, было объявлены даты подписания нового соглашения. Переговоры по новому международному договору начнутся в следующем году и закончатся в 2015 году. Сам документ вступит в силу в 2020 году. 194 страны-участника в итоге договорились, что текущие обязательства развитых стран (ЕС, Норвегии, Швейцарии, возможно — Австралии и Новой Зеландии) по сокращению выбросов парниковых газов будут закреплены в рамках т.н. 2-го периода действующего Киотского протокола. Бразилия, Индия, Китай и другие развивающиеся страны буду участвовать в этом периоде, но без обязательств — такое право они отстояли для себя после жарких дискуссий.

Как рассказывал «Вокруг света», действие 1-го периода Киотского протокола истекает уже в этом году. Согласно этому соглашению, в 2008-2012 году парниковые выбросы должны были быть снижены на 6% по сравнению с 1990 годом. На деле этого не произошло, и объем парниковых газов в мире увеличился на треть.

На прошлогоднем климатическом саммите ООН в Канкуне, Мексика, странам-участницам не удалось достичь принципиальных договоренностей о дальнейшем противодействии глобальному потеплению. Все сложные вопросы были отложены на этот год. Как мы видим, подобное откладывание никаких проблем не решило, даже наоборот — создало новые.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 5275
Все лента новостей