ЕС все ближе

13 декабря 2011 года, 10:03
ЕС все ближе

Исландия завершила третий раунд переговоров с Брюсселем и приблизилась ко вступлению в Европейский Союз (European Union, ЕС), сообщает РБК.

12 декабря представители Исландии и ЕС предварительно согласовали такие пункты программы присоединения Исландии, как «Корпоративное право», «Предпринимательство и индустрия», «Трансъевропейские сети (инфраструктура)» и «Судебная система и основные права». Теперь открыт новый раунд переговоров — «Финансовые и бюджетные положения». В общей сложности Исландии необходимо завершить переговоры по 35 областям. На сегодняшний день успешно закрыты 8 переговорных глав, в процессе согласования находятся еще 3. 

Предполагается, что Исландия сможет вступить в Евросоюз в 2013 году. Формальное переговоры о присоединении северного государства к ЕС начались в июне 2011 года.

«Вокруг света» рассказывал, что 1 декабря на пленарном заседании Европейского парламента было одобрено вступление Хорватии в Европейский Союз. Тем не менее, Европарламент призвал Хорватию решить имеющиеся в стране проблемы. Так, например, Загреб намерен воплотить в жизнь целый ряд реформ, в основном, касающихся сферы юстиции. В их число входит улучшение ситуации с правами и свободами граждан и снижение уровня коррупции. Ожидается, что Хорватия станет полноправным членом ЕС в июле 2013 года.

Формирование Европейского союза началось в 1951 году с образования Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в состав которого вошли шесть стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри стран были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами. 25 марта 1957 года был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) на базе ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергии.

На настоящий момент в состав организации входят 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. С 1 января 2007 года в состав Европейского Союза официально вошли Болгария и Румыния.

Ключевые слова: экономика
Просмотров: 4991
Все лента новостей