Польза от работы

Польза от работы

Согласно новому исследованию, работающие матери малышей более здоровы, чем те матери, которые не работают. Об этом сообщает LiveScience со ссылкой на Journal of Family Psychology.

В исследовании говорится, что работающие матери были менее подавленными и сообщали о более хорошем состоянии здоровья, чем те мамы, которые остались сидеть дома с маленькими детьми. Хотя такое преимущество работающих мам не распространяется на тех, чьи дети уже пошли в школу. Также не существовало никакой разницы в здоровье женщин, которые работали полный и неполный день.

Остающиеся с детьми мамы более социально изолированы, чем те, кто работает. По словам исследователей, такая изоляция увеличивает шансы на появление депрессии. Также сидящие с детьми мамы чаще находятся в напряжении, это напряжение несколько спадает, когда их дети начинают ходить в школу.

Результаты исследования основаны на интервью 1364 матерей, проводившихся начиная с 1991 года в различных штатах США. Ученые опрашивали женщин с детьми раннего возраста, дошкольного возраста и детей, учащихся в начальной школе. Около 25% матерей были заняты неполный день в процессе исследования, но со временем их занятость стала полной. Матери сообщали, испытывали ли они симптомы депрессии и оценивали состояние своего здоровья. Также женщины отвечали на вопросы о конфликтах между семейной жизнью и работой и определяли степень своего участия в образовании детей.

Работающие мамы чаще оценивали свое здоровье как «отличное» и сообщали о меньшем количестве симптомов депрессии по сравнению с мамами, сидящими с детьми. По словам исследователей, женщины, работающие неполный день, сообщали о меньшем количестве конфликтов между работой и семьей, чем те, кто работал полный день. Занятые неполный день женщины сообщили, что участвуют в образовании своего ребенка также, как и сидящие с детьми мамы, и это участие больше, чем у работающих полный день матерей. Кроме того, женщины с частичной занятостью сообщили, что у них есть больше возможностей для обучения своих малышей, чем у тех мам, кто сидит дома или работает полный день.

Взаимная эмоциональная близость, как оказалось, не зависит от материнской занятости: уровень эмоционального понимания был схож у работающих и у сидящих дома матерей. Исследователи приняли во внимание факторы, которые могли повлиять на результаты, например, образование матери и ее определенные черты личности. Также ученые отметили, что данная работа была направлена на матерей с одним ребенком. Как изменится картина, когда в семье два или три ребенка, покажет следующее исследование.

Ранее мы сообщали, что дети работающих матерей чаще имеют проблемы со здоровьем, чем дети домохозяек. К такому выводу пришли ученые из университета Северной Каролины (North Carolina State University) в США.

Ключевые слова: здоровье, дети, психология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ