Новая фауна

13 декабря 2011 года, 12:04
Новая фауна

В 2010 году в районе реки Меконг в Юго-Восточной Азии были обнаружены более 200 новых видов животных, включая геккона невероятной «психоделической» расцветки и обезьяну с «прической под Элвиса». Все новые виды были найдены в регионе, которому угрожают сокращение ареалов, климатические изменения и чрезмерное хозяйственное освоение, сообщает Associated Press.

В числе находок исследователи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) называют ящериц Leiolepis ngovantrii, которые воспроизводят потомство посредством клонирования без участия особей мужского пола; рыб, по форме напоминающих огурцы; безносых обезьян.

Река Меконг протекает через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. В этом регионе обитает много исчезающих видов, таких как тигры, азиатские слоны, меконгские дельфины и меконгские гигантские сомы.

Ученые говорят, что по биологическому разнообразию данный регион несравним ни с чем, однако обитающие там животные крайне уязвимы. Биологи опасаются, что из-за антропогенного фактора некоторые новые виды фауны, описанные в прошлом году, могут исчезнуть еще до того, как их изучат.

Напомним, что в октябре текущего года во Вьетнаме был окончательно истреблен яванский вид носорогов. Последний в стране яванский носорог был убит, скорее всего, браконьерами — труп животного обнаружен с ранением в ногу и со срезанным рогом.

По оценкам специалистов, сегодня в мире насчитывается менее 50 особей яванских носорогов. Все усилия, которые прикладывались вьетнамскими властями для спасения исчезающего вида, потерпели фиаско. Теперь страна потеряла часть своего природного наследия.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2718
Все лента новостей