Монета стоимостью в миллионы

Монета стоимостью в миллионы

Дублон Брэшера, крайне редкая золотая монета 1787 года, была продана за $7,4 млн. Это одна из немногих монет, за которые была заплачены подобные деньги, сообщает Associated Press. По сообщению компании Blanchard and Co., занимавшейся этой сделкой, монета была куплена инвестиционной фирмой на Уолл-стрит, однако личности продавца и покупателя пока сохраняются в тайне.

Монета была отлита Эфраимом Брэшером, ювелиром и по совместительству соседом Джорджа Вашингтона (George Washington). Дублон был отлит из 26,66 г. золота. Изначальная его стоимость составляла около $15, теперь же стоимость самого золота возросла до 1,5 тыс. Считается, что дублон Брэшера — это первая сделанная в Америке золотая монета, представляющая собой доллар.

Историческая ценность монеты такова, что, несмотря на свой относительно малый вес, она обгоняет выпущенную королевским монетным двором Канады самую дорогую золотую монету в мире весом 100 кг и номиналом в 1 млн канадских долларов ($904,03 тыс.). Впервые в мировой практике она была изготовлена из чистого золота, 99999 пробы. На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение королевы Великобритании Елизаветы II работы известного канадского скульптора Сюзанны Блант (Susanna Blunt), а на реверсе — изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера монетного двора Стэна Уиттена (Stan Witten). Монета называется «Золотой кленовый лист».

До того самой большой золотой монетой считалась выпущенная в 2004 году в Австрии тиражом 15 штук монета «Биг Фил» – золотая монета весом 31 кг номиналом 100 тыс. евро, названная так в честь Венской Филармонии.

Ключевые слова: история, рекорды
 
# Вопрос-Ответ