Лунное затмение
Вечером минувшей субботы в Австралии, Азии и некоторых районах Северной Америки наблюдалось полное лунное затмение, сообщает
Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд, наша планета блокирует лучи Солнца, затеняя Луну, из-за чего спутник Земли меняет цвет: от серебристого до оранжевого или красного. Это происходит из-за того, что непрямой солнечный свет все еще достигает Луны, проходя через земную атмосферу. Сложно предсказать, в какой форме предстанет Луна перед зрителями, так как это зависит от количества облаков в атмосфере перед затмением.
Как рассказывал «Вокруг света», последние лунное затмение произошло 15 июня этого года. Это явление было видно из восточной части Африки, Центральной Азии, а также на западе Австралии. Оно длилось 1 час 40 минут. А лунное затмение 21 декабря прошлого года совпало с днем зимнего солнцестояния. Последний раз светила занимали такое положение почти 500 лет назад.
Лунные и солнечные затмения неизбежно повторяются по истечении определенного промежутка времени, когда повторяется взаимное положение Солнца, Луны и узлов лунной орбиты. Этот промежуток древние греки назвали саросом. Он составляет 223 оборота Луны, то есть 18 лет, 11 дней и 8 часов.