Климатический компромисс

12 декабря 2011 года, 14:38
Климатический компромисс

Компромиссом, достигнутым в буквально последний момент, завершился проходивший в ЮАР саммит ООН по климату. Об этом сообщает Associated Press.

194 страны-участника в итоге договорились, что текущие обязательства развитых стран (ЕС, Норвегии, Швейцарии, возможно — Австралии и Новой Зеландии) по сокращению выбросов парниковых газов будут закреплены в рамках т.н. 2-го периода действующего Киотского протокола. Бразилия, Индия, Китай и другие развивающиеся страны буду участвовать в этом периоде, но без обязательств — такое право они отстояли для себя после жарких дискуссий.

Россия оказалась в группе «отказников» вместе с Канадой, США и Японией. Эти страны также отказались взять на себя юридические обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киото-2.

Переговоры по выработке и заключению нового соглашения (на языке климатической дипломатии — «аккорд») должны будут начаться уже в следующем году, и завершиться к 2015 году. Вступить в силу новый договор должен будет к 2020 году.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) заявил, что достигнутое промежуточное соглашение представляет собой «важный прогресс в нашей работе по борьбе с изменением климата».

Экологи, однако, недовольны результатом. По словам Алексея Кокорина, руководителя программы «Климат и энергетика» WWF России, страны, взявшие на себя в итоге обязательства в рамках Киото-2, ответственны всего за 15% мировых выбросов. «Это очень малая доля мировых выбросов, порядка 15%, поэтому с глобальной точки зрения 2-й период Киото носит символический характер временного инструмента, задействованного только на период подготовки нового соглашения», — говорит эксперт. На словах хорошо, в цифрах плохо, резюмируют в WWF.

Напомним, международный саммит ООН по проблемам изменения климата открылся в городе Дурбан, ЮАР, 28 ноября. Он высветил многие разногласия между участниками: в частности, бедные страны обвиняют (не без оснований) богатые в невыполнении обязательств, взятых ими на себя 14 лет тому по Киотскому протоколу. Сами «бедняки» брать на себя какие-либо обязательства отказываются, что и привело к затягиванию переговоров. В первый день саммита также прозвучали обвинения в адрес Великобритании за то, что они поддерживают использование нефтесодержащих песков.

Как рассказывал «Вокруг cвета», действие 1-го периода Киотского протокола истекает уже в этом году. Согласно этому соглашению, в 2008-2012 году парниковые выбросы должны были быть снижены на 6% по сравнению с 1990 годом. На деле этого не произошло, и объем парниковых газов в мире увеличился на треть.

На прошлогоднем климатическом саммите ООН в Канкуне, Мексика, странам-участницам не удалось достичь принципиальных договоренностей о дальнейшем противодействии глобальному потеплению. Все сложные вопросы были отложены на этот год. Как мы видим, подобное откладывание никаких проблем не решило, даже наоборот — создало новые.

Ключевые слова: климат, политика
Просмотров: 5440
Все лента новостей