Голодовка против коррупции

12 декабря 2011 года, 13:49
Голодовка против коррупции

Индийский антикоррупционный активист Анна Хазар (Anna Hazare) объявил символическую однодневную голодовку в Дели, Индия. Его 12-дневная голодовка, которую он провел 4 месяца назад, смогла оказать влияние на индийское правительство, сообщает BBC News.

В настоящее время правительством Индии разработан проект нового антикоррупционного закона, который планируется представить парламенту в конце этого месяца. Но г-н Хазар говорит, что новый законопроект является недостаточным. «Мы проведем протесты на улицах, если не появится новый сильный законопроект. Если правительство вносит недостаточно эффективные законопроекты, другие партии должны объединиться и поддержать нас в этой борьбе», — сказал он своим сторонникам во время своей голодовки в Дели. Критики обвиняют г-на Хазара в подрыве демократического процесса. Представитель Конгресса Рашид Альви (Rashid Alvi) заметил, что закон не может быть принят на протестной волне, и г-н Хазар «оскорбляет парламент» своими призывами.

Законопроект был представлен на рассмотрение в парламент в августе этого года, но был отозван после протестов антикоррупционных активистов, посчитавших его недостаточным. По словам г-на Хазара, новый законопроект не может быть принят, поскольку в него не включена бюрократия более низкого уровня.

Индию недавно сотрясли несколько громких скандалов, связанных с коррупцией. Политики, чиновника и крупные бизнесмены обвиняются в воровстве миллиардов долларов, что негативно сказалось на репутации правительства.

В настоящее время рассматривается законопроект по созданию должности независимого омбудсмена, который будет иметь полномочия по расследованию экономических преступлений и уголовному преследованию политиков и государственных служащих.

Среди недавних скандалов в Индии были многомиллионная телекоммуникационная афера, финансовые злоупотребления в связи с Играми Содружества, проходившими в Дели в 2010 году, и расследования, как дома для вдов военнослужащих оказались в руках чиновников.

Недавний опрос показал, что финансовые махинации в Индии достигли миллиардов долларов и угрожают дальнейшему развитию страны.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 5597
Все лента новостей