Дракон накормит космонавтов

12 декабря 2011 года, 12:16
Дракон накормит космонавтов

В феврале 2012 года частная калифорнийская компания, США, совершит первую в истории коммерческую доставку груза на Международную космическую станцию (International Space Station), сообщает Associated Press. Космическое агентство NASA впервые объявило об этой новости в пятницу, спустя ровно год и один день после того, как компания Space Exploration Technologies Inc (SpaceX) стала первой частной компанией, которая сумела запустить капсулу на орбиту и благополучно вернуть ее на Землю.

Тогда капсула аппарата, построенного SpaceX, упала практически точно в заданное место в Тихом океане после трехчасового полета и двух оборотов вокруг Земли. Этот успех открыл компании возможность запустить свою ракету в рабочий полет на МКС следующим летом. Именно эта же компания SpaceX предпримет 7 февраля попытку полета первой коммерческой капсулы с грузом с мыса Канаверал на МКС. Прежде успешные запуски ракет совершались только национальными агентствами, действующими по государственным программам.

Сейчас, после «выхода на пенсию» всех американских шаттлов, припасы и оборудование на МКС доставляют русские, европейские и американские аппараты, но в феврале, если все пройдет благополучно, в США начнется новая эра коммерческих доставок. Следующей целью компании SpaceX станет доставка в космос людей, а не предметов.

Напомним, что космический аппарат «Дрэгон» (Dragon) имеет около 5,2 метра в длину и 3,7 метра в диаметре и напоминает старые капсулы NASA, которые заканчивали свои полеты в океане. «Этот проект был осуществлен руками всего 1200 человек, а не силами государств и национальных корпораций, — говорит генеральный директор компании SpaceX Илон Муск (Elon Musk). — Если после нашего успеха кто-то еще будет сомневаться в перспективах частных космических полетов, то я им сочувствую. Эти люди воюют на стороне проигравших вчерашнюю войну».

Ключевые слова: космос
Просмотров: 5512
Все лента новостей