Рекорд несогласных

12 декабря 2011 года, 02:46
Рекорд несогласных

В субботу, 10 декабря, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России были проведены митинги несогласных с результатами выборов в Государственную думу РФ. Об этом сообщают русская служба ВВС и «Интерфакс». Кроме этого подобные акции прошли в ряде мировых столицах, где протестующие собирались возле российских посольств.

В Москве в районе Болотной площади собралось около 60 тыс. человек. Впрочем, число участников митинга оценить сложно — люди  постоянно приходили и уходили. По официальным оценкам полиции, за 3 часа на площади собралось около 25 тыс. человек, организаторы, со ссылкой на неофициальные оценки полиции, говорили о 100 и более тысячах. Попытки сделать обоснованное предположение, основанные на данных о параметрах пространства, занятого митинговавшими, и на плотности толпы, давали примерно 55-65 тыс. участников единомоментно.

К площади были стянуты усиленные наряды полиции и ОМОН. Однако правоохранительные органы сообщают, что акция прошла мирно и обошлась без задержаний, за одним исключением — молодой человек был стремительно приговорен к штрафу в 500 рублей и в тот же день отпущен. Организаторы митинга также отметили корректность работы полиции.

По итогам митинга была принята резолюция. Собравшиеся требовали проведения повторных выборов, регистрации политических партий, которым до сих пор отказывали под различными предлогами, отставки главы ЦИК Владимира Чурова, расследования нарушений, имевших место во время голосования 4 декабря и освобождения политзаключенных, в первую очередь задержанных после митингов 5 и 6 декабря. Участники планируют собраться на том же самом месте 24 декабря.

В Санкт-Петербурге на Пионерской площади собралось более 10 тыс. митингующих. Люди пришли туда с белыми лентами и белыми цветами. До этого протестующие прошли маршем от площади Восстания до места проведения митинга, при этом, не встретив сопротивления. Тем не менее, акции в Санкт-Петербурге не обошлись без происшествий: после столкновений радикально настроенной молодежи с полицией задержано несколько человек.

Демонстрации прошли и в других городах России, а также за ее пределами. Первый митинг дня, на который собрались, по меньшей мере, 200 человек, состоялся на Корабельной набережной во Владивостоке. В Екатеринбурге на площадь Труда вышло около 4 тыс. человек. В Новосибирске в митинге приняло участие от 3 до 4 тыс. человек. Также крупные акции протеста прошли в Нижнем Новгороде и Челябинске.

Между тем, Дмитрий Медведев, президент России, выразил свое отношение к прошедшим акциям. «Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — говорится в сообщении Медведева на его странице в Facebook. Остается лишь догадываться, согласен ли господин президент с лозунгом «Мы за честные выборы»?

P.S. О том, что «все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах» должны были быть проверены сразу и без особых указаний главы государства, мы даже и словом не упоминаем.

Ключевые слова: политика
Просмотров: 6093
Все лента новостей