Спасите солдата!

15 января 2007 года, 11:04

В настоящее время в окружном военном госпитале Санкт-Петербурга (на Тульской улице, возле Смольного) умирает солдат-срочник Роман Рудаков.

Молодой человек – сирота. Его незаконно призвали в армию, сообщают правозащитники, хотя он страдает серьезным заболеванием крови и должен быть освобожден от военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа "годным", а военкомат отправил служить в воинскую часть в Каменке, где с ним обращались довольно жестоко. Через полтора года солдата Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087). Там его болезнь резко обострилась.

Госпитализация была запоздалой, и парню удалили тонкий кишечник. Вот уже более 100 дней Роман находится в палате интенсивной терапии Санкт-Петербургского военного окружного госпиталя №442 им. Соловьева. Главный врач учреждения Виктор Васильевич Флуд (рабочие телефоны: +7(812)2718797, +7(812)2711067) в разговоре с председателем организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллой Поляковой уверял, что угрозы жизни Романа нет, что врачи госпиталя обладают всем необходимым и делают все возможное. Он считает ненужным перевод тяжелобольного молодого человека в специализированную клинику. Начальник госпиталя Владимир Викторович Лютов придерживается той же позиции.

Но медицинский персонал, лечащие врачи и медсестры, рассказывают, что парень с каждым днем теряет силы и медленно умирает. А в госпитале нет необходимых лекарств, оборудования и кадров, способных сделать нужную ему операцию по восстановлению кишечника. Врачи военного госпиталя считают, что при таком "лечении" жить Роману осталось не более месяца. Единственным спасением для него может быть срочный перевод в московский госпиталь имени Бурденко или в московский НИИ трансплантологии, где Роману смогут провести жизненно необходимую трансплантацию части кишечника.

В пятницу правозащитники побывали в госпитале. По их словам, господин Флуд (по профессии терапевт) уверяет, что Роман нетранспортабелен, методик его излечения в мире практически не существует, а военные врачи делают все необходимое для поддержания состояния больного молодого человека. Кроме того, он заявил, что в госпитале есть соответствующие медикаменты и специалисты, но пришивать новый кишечник Роману "не к чему". Он запретил правозащитникам посетить Романа и пообщаться с ним.

Специалисты-реаниматологи, врачи-хирурги, лечащие Романа, считают иначе. По их мнению, Роман еще способен перенести переезд в специализированную клинику, если вся процедура будет происходить с применением реанимационного автомобиля и транспорта санитарной авиации с оборудованием для реанимационных мероприятий (у Минобороны России такие машины есть). Более того, врачам известны случаи успешного проведения подобных трансплантологических операций. Они уверены, что кишечник есть к чему пришивать, но сами подобных операций не делали и не берутся. Они говорят, что поддерживают Романа только теми дешевыми медикаментами, что им доступны.

А вчера стало известно, что командование военного госпиталя Ленинградского военного округа запретило пускать к Роману женщину, которая за ним ухаживает все эти четыре месяца. Ее зовут Мария Тимофеевна. Роман очень огорчен этим событием, оно может существенно подорвать его силы. Его эмоциональное состояние уже на грани срыва, молодой человек утверждает, что больше двух недель не продержится. Однако военные, скорее всего, запретят и проход к Роману его единственного друга Николая.

Сегодня в три часа дня в Санкт-Петербурге у центральной проходной госпиталя Ленинградского военного округа на Суворовском проспекте (угол Тульской улицы, вход прямо за зданием универсама) состоится акция в поддержку Романа Рудакова. Всех сочувствующих приглашают приходить со свечами, которые будут зажжены и поставлены к портрету Романа. Начало акции в 14:00.

Воспользуйтесь любой возможностью спасти Романа. Помочь могут типовые обращения в Минобороны, непосредственный контакт с высшим военным руководством, а также как можно более широкое распространение информации о больном солдате.

Просмотров: 1638
Все лента новостей