Секретная тюрьма в Румынии

09 декабря 2011 года, 15:30
Секретная тюрьма в Румынии

В столице Румынии Бухаресте были обнаружены секретные тюрьмы, в которых допрашивали подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на Associated Press и немецкие медиа.

Бывшие агенты ЦРУ(CIA) опознали здание, где, по их словам, задержанные содержались и подвергались пыткам. В здание, которое принадлежит агентству Orniss, хранится секретная информация из ЕС и НАТО. Однако Orniss опроверг заявления, что в этом здании располагалась тюрьма, а ЦРУ от комментариев отказались.

Расследование, проведенное журналистами из немецкого издания Sueddeutsche Zeitung и немецкогко телевизионного канала ARD, показало, что в здании тюрьмы содержался Халед Шейх Мохаммед (Khaled Sheukh Mohammed), который признался в организации терактов 9 сентября 2001. Он был схвачен в Пакистане в марте 2003 года в рамках внесудебных задержаний и передачи подозреваемых в терроризме. C 2006 года по настоящий день он находится в изоляторе в Гуантаномо (Guantanomo Bay) в ожидании суда.

Orniss опровергает все заявления, что помещения использовались в качестве тюрем ЦРУ. На вопрос, использовалось ли здание когда-нибудь для содержания исламистских подозреваемых в терроризме, заместитель начальника Orniss Адриан Камарасан (Adrian Camarasan) ответил журналистам из Sueddeutsche: «Здесь? Нет!». Здание на улице Муреш, 4 (4 Mures Street) носило кодовое имя «Яркий свет».

Обвинение в создании «черных дыр» в таких странах, как Румыния впервые появились в 2005 году, но были отвергнуты Вашингтоном. В 2007 году Совет Европы обвинил Румынию в создании секретной тюрьмы, но обвинения отрицались в Бухаресте. Следователь Совета Европы Дик Марти (Dick Marty) подверг критике отсутствие «серьезного судебного разбирательства» в Румынии. В 2006 году Джордж Буш (George W Bush) признал, что подозреваемые в терроризме были перевезены ЦРУ в тюрьмы за границей, но он не сказал, где были расположены тюрьмы.

Расследование, проведенное BBC в 2010 году, показало, что ЦРУ могло использовать тайные польские тюрьмы, где Халед Шейх Мохаммед мог быть подвергнут пытке, известной как «утопление». Агентство AP совместно с Sueddeutsche и ADR уверяет, что тюрьма в Румынии была открыта в 2003 году после того, как ЦРУ приняло решение оставить пустыми тюрьмы в Польше. Агентство цитирует бывших американских чиновников на условиях анонимности. «Подвал состоял из 6 сборных клеток, каждая с часами и стрелкой, указывающей на Мекку. Утопление в Румынии не использовалось», — говорят они.

Министр иностранных дел Румынии заявил в Совете Европы во время их расследования, что на территории Румынии ЦРУ не проводила подобные мероприятия.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 5406
Все лента новостей