За свободу Лю Сяобо

09 декабря 2011 года, 13:53
За свободу Лю Сяобо

Пять нобелевских лауреатов призвали правительство Китая освободить из тюрьмы лауреата премии мира за 2010 год Лю Сяобо (Liu Xiaobo), сообщает BBС News. Этот призыв был опубликован по случаю первой годовщины вручения премии Лю Сяобо, на которой ему не разрешили присутствовать.

В международный комитет по освобождению Лю Сяобо вошли нобелевские лауреаты борец с апартеидом архиепископ Десмонд Туту (Archbishop Desmond Tutu) из ЮАР, правозащитница из Ирана Ширин Эбади (Shirin Ebadi), основатель Международного движения за запрещение противопехотных мин Джоди Уильямс (Jody Williams), и миротворцы из Ирландии Мейрид Корриган (Mairead Corrigan) и Бетти Уильямс (Betty Williams). Кроме того, в комитет входит последний президент Чехословакии и первый президент Чехии Вацлав Гавел (Vaclav Havel)

Напомним, что китайский диссидент Лю Сяобо получил в 2010 году Нобелевскую премию мира «за долгие усилия по борьбе за права человека в Китае». В декабре 2009 года Лю Сяобо приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он является участником продемократических демонстраций протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, является главным автором «Хартии 08», открытого письма 300 общественных деятелей Китая к властям страны с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ.

За год, прошедший с объявления Лю Сяобо нобелевским лауреатом, ничего не изменилось. Лю Сяобо по-прежнему находится в тюрьме в Китае. Давление международного сообщества не облегчило его судьбу и даже наоборот. Жена диссидента, Лю Ся (Liu Xia) помещена под домашний арест.

Вручение Нобелевских премий традиционно проходит в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля 10 декабря.

Ключевые слова: персоны, награды, политика
Просмотров: 5674
Все лента новостей