Древние стелили мягко

09 декабря 2011 года, 04:44
Древние стелили мягко

В пещере в Сибуду, ЮАР, была найдены самые древние известные человечеству подстилки, а именно «матрасы» из отгоняющих комаров осоки и тростника возрастом около 77 тыс. лет, сообщает LiveScience. Результаты исследования были опубликованы 9 декабря в журнале Science.

По словам ученых, подобное использование лечебных растений наряду с другими артефактами, найденными в пещере, помогает понять, насколько изобретательными были ее жители. Жители собирали осоку и тростник у протекающей неподалеку реки и затем создавали из них постели. До сих пор самым старым известным постелям было «всего лишь» 50 тыс. лет. «Сохранность материала в Сибуду поистине исключительна», — заметил Кристофер Миллер (Christopher Miller), геоархеолог из университета Тюбингена (University of Tübingen), Германия, принимавший участие в исследовании.

Многие из использованных растений представляют собой разновидности Cryptocarya, вечнозеленого растения, активно использующегося в традиционной медицине. Это растение известно тем, что запах его растертых листьев помотает держать насекомых на расстоянии. Таким образом, наличие этого растения в «постелях» свидетельствует о хорошем знании растений в районе обитания жителей пещеры.

Напомним, что в прошлом году ученые из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, и университета Калифорнии (University of California), США, выяснили, что кожаный ботинок, найденный в Армении, является самым старым в мире кожаным обувным изделием — его возраст составляет около 5500 лет. Ботинок соответствует современному женскому четвертому размеру, выполнен из цельного куска выделанной коровьей шкуры. Благодаря стабильной, прохладной и сухой атмосфере в пещере Арени, где была сделана находка, ботинок отлично сохранился — уцелели даже шнурки. Ботинок был набит сухой травой, но пока неясно, для какой цели – либо растительность помогала удерживать тепло, либо служила для сохранения формы обуви.

Ключевые слова: археология, рекорды
Просмотров: 8592
Все лента новостей