Прощай, ледник

08 декабря 2011 года, 16:13
Прощай, ледник

Исследователи из Чили обнародовали серию фотоснимков, демонстрирующих существенное сокращение ледника в Патагонии. Ледник Jorge Montt тает быстрее, чем любой другой чилийский ледник. За период с февраля 2010 года по январь 2011 он сократился на километр, сообщает Associated Press.

Таяние ледника происходит из-за глобального потепления. Процесс таяния ускоряется и от того, что ледник частично находится в воде в глубоком фьорде.

Гляциолог Андрес Ривера (Andres Rivera) изучил десятки ледников. По его словам, он и его коллеги даже не представляли, насколько быстро тает Jorge Montt, пока не установили две камеры с солнечными панелями для подзарядки батарей. Камеры были запрограммированы таким образом, чтобы получать четыре снимка в день.  

Результат оказался шокирующим. Сравнительный анализ карты 1898 года показал, что ледник с тех пор уменьшился на 19,5 км.  

Напомним, что ледники во французских Альпах потеряли четверть своей площади за последние 40 лет. В конце 60-х – начале 70-х годов обширные ледяные поля сползли с Монблана и окружающих гор Европейской гряды, покрыв около 375 кв. км. К 1985-86 годам эта площадь сократилась до 340 кв. км, а к концу 2000-х годов она уменьшилась до 275 кв. км.

Таким образом, получается, что за последние четыре десятка лет ледники уменьшились в среднем на 26%. Наибольшие потери льда наблюдаются в южных секторах гряды.

К примеру, в массиве Бельдонн ледники почти полностью исчезли, а в массиве Экрен ледники отступили в три раза сильнее, чем в массиве Монблан.

Это открытие отражает изменения, происшедшие в других районах Альп, расположенных вдоль границ нескольких государств, а именно Швейцарии, Австрии, Словении, Германии, Франции и Италии.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 3085
Все лента новостей