Снова о воде на Марсе

08 декабря 2011 года, 17:02
Снова о воде на Марсе

Марсоход NASA обнаружил доказательства того, что ранее на Марсе была вода. Об этом сообщает Space.com. Марсоход, который приземлился на Марсе почти 8 лет назад, обнаружил тонкие, яркие минеральные жилы по краю кратера Индевор (Endeavour). Исследователи уверены, что наличие сульфата кальция, чаще всего существующего в природе в виде гипса, свидетельствует о том, что миллиарды лет назад на планете была вода.

Марсоход Opportunity и его близнец Spirit приземлились на поверхность Марса в январе 2004 года для поиска признаков наличия в прошлом воды на планете. В августе этого года Opportunity достиг 22-километрового кратера Индевор, где и были обнаружены минеральные жилы около 50 см в длину и шириной в человеческий палец. Визуальный и спектральный анализ показали, что это гипс. По словам ученых, гипс появился в результате того, что из разлома в скале текла вода. «Тут нет никакой двусмысленности, и это хорошо», — сказал Стив Сквайрс (Steve Squyres).

Интересно, что не далее как сегодня «Вокруг света» писал о том, что ученые из Института Луны и планет в Техасе, США, пришли к выводу, что знаменитые марсианские овраги, весьма вероятно, возникли в результате испарения двуокиси углерода.

Оба марсохода нашли и другие веские доказательства активности воды в прошлом на красной планете, например, гидротермальные системы. Но ученые говорят, что новое доказательство наиболее убедительное и неопровержимое. Новая находка также заинтриговала ученых, интересующихся, мог ли Марс ранее поддерживать жизнь. Предыдущие находки марсоходов свидетельствовали, скорее, о том, что среда была очень кислой. Но гипсовые образования говорят, что pH могла быть более нейтральной. Однако в кратере Индевор в настоящее время нет воды, как и в остальных частях Марса.

Сейчас Opportunity демонстрирует некоторые признаки своего преклонного возраста, но продолжает стойко выполнять свою работу. Следующий месяц будет для марсохода особенным. Во время холодной зимы на Марсе, он не будет простаивать, как обычно, а будет бодрствовать и изучать породы вокруг.

Напомним, что ранее ученые обнаружили доказательства того, что Марс в древности был теплым и влажным. Правда, по словам ученых, вода скорее скрывалась под поверхностью планеты, чем текла по ней.

Ключевые слова: астрономия, геология
Просмотров: 3618
Все лента новостей