Марсианские впадины

08 декабря 2011 года, 13:54
Марсианские впадины

Недавние исследования показывают, что огромное количество оврагов на полюсах Марса объясняется отнюдь не течением воды. Причиной этого явления стала двуокись углерода, рассказывает SPACE.com.

Вычисления, используемые в земной промышленности, стали полезны и при исследовании марсианской поверхности. С помощью них ученые установили, что песок и пыль могли перемещаться из-за испарения замерзшей двуокиси углерода, лежавшей под ними.

Весной марсианские морозы становятся достаточно «теплыми», чтобы наложения осадочных пород смещались с крутых склонов, оставляя глубокие борозды похожие на русла от потоков воды.

Даже в далеком прошлом температура на марсианских полюсах была слишком низкой для того, чтобы на поверхности могла оказаться жидкая вода. Когда на полярные шапки попадают солнечные лучи, двуокись углерода и лед не «тают» в нашем понимании этого слова, а испаряются, минуя жидкое состояние. Испарения, в свою очередь, поднимают осадочные породы с поверхности, уменьшая трение и позволяя грунту легче смещаться.

Аллан Трайман (Allan Treiman) из Института Луны и планет (Lunar and Planetary Institute) в Техасе объясняет, что воздух в этом случае создает некую «подушку», которая не дает частичкам приставать друг к другу и оседать. Он работал над этим исследованием вместе с Йоландой Седилло-Флорес (Yolanda Cedillo Flores) из Национального автономного университета Мексики. Они хотели выяснить, способны ли испарения сдвинуть столь значительное количество пыли и песка, чтобы образовать овраг. В результате они пришли к выводу, что в более теплой местности и с более толстым слоем осадочных пород, такой эффект был бы невозможен, но при холоде Марса и тонком слое пород это вполне вероятно.

Интересно, что они использовали в своем исследовании те же уравнения, что используются в сельском хозяйстве, при разработке методов, позволяющих не давать зернышкам слипаться. Впрочем, они также популярны в угледобывающей промышленности и фармакологии.

Эти уравнения показывают, сколько воздуха нужно привнести в тот или иной процесс. Седилло-Флорес воспользовалась ими несколько иначе, чтобы вычислить, сколько двуокиси углерода понадобилось бы в этом случае. Такие процессы крайне редки на нашей планете. Температура и влажность заставляют мелкие частички слипаться и не позволяют им «расползаться». Трайман говорит, что эти процессы можно сравнить разве что с оползнями.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3616
Все лента новостей