Бразилия сокращает леса

08 декабря 2011 года, 11:02
Бразилия сокращает леса

Сенат Бразилии одобрил противоречивый закон, изменяющий участки земли, которые фермеры должны сохранять как лес, сообщает BBC News. Также, согласно этому закону, штрафы за нелегальные действия будут уменьшены, в том случае, если землевладелец принимает участие в программе восстановления лесов. Теперь он возвращается на обсуждение в нижнюю палату парламента.

Сторонники закона считают, что Бразилии необходима новая территория для увеличения производства пищи, однако защитники окружающей среды предупреждают о разрушении экосистемы Амазонки. Бразилия является одним из основных поставщиков пищевых продуктов, поэтому фермеры считают, что защитники окружающей среды наносят ненужный вред их сектору. «Мы впервые заканчиваем эту монополию. Теперь мы заканчиваем с диктатурой защитников природы, когда более 10 неправительственных организаций контролируют соответствующее министерство», — заявила Сен Катиа Абреу (Sen Katia Abreu), президент ассоциации сельского хозяйства Бразилии.

Однако Марсио Астрини (Marcio Astrini), пресс-секретарь Greenpeace Amazon, заявил, что новые правила уменьшат зону защиты лесов и приведут к уменьшению площади джунглей. Согласно существующему положению, землевладельцы должны защищать от 20% до 80% лесов, располагающихся на их территории, в зависимости от региона. «Новый закон основан на том принципе, что если на пути стоит лес, то это является аргументом для того, чтобы уменьшить площадь лесов. Такая точка зрения уже давно устарела», — заявил господин Астрини.

В 2009 году Бразилия согласилась на принятие мер по уменьшению парниковых газов. Одной из них стала борьба с уменьшением площади лесов. Если принятые меры будут работать, то к 2020 году размер выбросов сократится на 37%. Помимо этого, леса Амазонии будут сокращаться на 80% медленнее. Эдуардо Ассад (Eduardo Assad), глава департамента по климату, заявил, что на настоящий момент они стали ближе к назначенной цели на 65%.

Кроме того, правительство Бразилии планирует возвести на Амазонке плотину, однако специалисты по защите окружающей среды заявляют, что возведение плотины нанесет ущерб самой большой тропической сельве на планете. Против строительства плотины высказались такие знаменитости, как певец Sting и режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron). Они утверждают, что плотина длиной 6 км угрожает более чем 50 тыс. человек, при этом огромная территория будет затоплена.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 2643
Все лента новостей