Нецелевой расход

07 декабря 2011 года, 17:30
Нецелевой расход

Эксперты природоохранной организации Greenpeace утверждают, что Япония использует бюджетные денежные средства, выделенные для восстановления после цунами, на субсидирование ежегодной программы по охоте на китов. Об этом сообщает BBC News.  

Как установили «зеленые», 2,3 млрд иен ($30 млн) были пущены на финансирование дополнительных мер безопасности для китобойных суден. Официальные лица оправдываются тем, что на момент, когда они подавали заявку на дополнительное финансирование,  китобойный промысел помогал выживать населению прибрежных районов.

По слухам, уже на этой неделе китобойные судна взяли курс в Антарктические воды, хотя Токио не подтверждает эту информацию.

Коммерческая охота на китов была запрещена на протяжении 25 лет, но японские китобои все равно ежегодно забивали около тысячи морских исполинов. При этом они прикрывались наукой, то есть объясняли необходимость охоты на китов исследовательскими программами.

Напомним, что в феврале 2011 года Япония впервые признала деятельность активистов причиной для раннего закрытия сезона охоты на китов. Тогда японское правительство приняло решение прервать сезон охоты на китов из-за действий группы Sea Shepherd («Морской пастух»), несмотря на то, что из задуманных 850 китов была поймана лишь одна пятая часть.

Предполагалось, что китобойный флот продолжит свою деятельность до первых чисел марта, однако он был отозван назад уже в феврале, так что общество Sea Shepherd отпраздновало свою победу и пообещало, что продолжит свои усилия и в будущем году.

Просмотров: 2353
Все лента новостей