Москва будет больше

07 декабря 2011 года, 15:58
Москва будет больше

Границы между Москвой и Московской областью изменятся с 1 июля 2012 года, сообщает РБК. Соглашение, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым 29 ноября 2011 года, было ратифицировано сегодня Московской городской и Московской областной думами.

Согласно этому решению, к Москве будет присоединено 148 тыс. 864 га новых территорий, а в состав Московской области войдет 1,357 га московской земли. В последнем случае речь идет о небольшом объекте в районе Куркино, где будет возведено здание МЧС. В состав Москвы войдут 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа, 19 городских и сельских поселений. 

Напомним, что предложение значительно расширить территорию Москвы впервые прозвучало на Петербургском экономическом форуме 20 июня. Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением расширить территории Москвы, создав из столицы и территорий ближайшего Подмосковья новый федеральный округ. Президент предложил перенести во вновь присоединенные территории часть административных функций федерального уровня и государственные учреждения, которые сейчас занимают здания в центре Москвы. Это предложение, по мнению его сторонников, должно разрешить транспортные проблемы столицы. Кроме того, москвичам обещали снижение цен на жилье, которое произойдет за счет активного строительства в новых границах города.

Как рассказывал «Вокруг Света», решение транспортных проблем Москвы — одна из главных задач, которую поставил перед собой новый мэр Сергей Собянин. На ближайшие годы запланировано активное строительство автомобильных дорог и развязок, а также новых станций Московского метро.

Впрочем, по мнению американского политолога и экономиста Энтони Даунса (Anthony Downs), технологические решения не помогут снизить число пробок. Даунс рассматривает автомобильные пробки как следствие одного из правил рыночной экономики. Увеличение пропускной способности дорог, по его мнению, приведет лишь к увеличению «спроса» на них у большего числа автомобилистов, поэтому любое самое широкое шоссе рано или поздно «встанет».

Ключевые слова: политика
Просмотров: 2606
Все лента новостей