Ледники уходят

07 декабря 2011 года, 16:46
Ледники уходят

Ледники во французских Альпах потеряли четверть своей площади за последние 40 лет, сообщает BBC News.

В конце 60-х – начале 70-х годов обширные ледяные поля сползли с Монблана и окружающих гор Европейской гряды, покрыв около 375 кв. км. Как выяснили ученые из университета Савуа (University of Savoie), Франция, к 1985-86 годам эта площадь сократилась до 340 кв. км, а к концу 2000-х годов она уменьшилась до 275 кв. км.

Таким образом, получается, что за последние четыре десятка лет ледники уменьшились в среднем на 26%. Наибольшие потери льда наблюдаются в южных секторах гряды. К примеру, в массиве Бельдонн ледники почти полностью исчезли, а в массиве Экрен ледники отступили в три раза сильнее, чем в массиве Монблан.

Это открытие отражает изменения, происшедшие в других районах Альп, расположенных вдоль границ нескольких государств, а именно Швейцарии, Австрии, Словении, Германии, Франции и Италии

В ходе работы исследователи оценивали состояние почти 600 ледников на обширных территориях, сравнивая архивные карты, последние снимки, полученные со спутников, и аэрофотоснимки. Чтобы проверить достоверность спутниковых данных, ученые прибегали к ручному оконтуриванию изображений, поскольку при автоматическом очерчивании могли возникнуть проблемы из-за большого количества обломков на ледниках. Кроме того, ледники могли быть скрыты под глубокой тенью. 

Ученые говорят, что иногда автоматическое оконтуривание свидетельствует о том, что ледника нет, хотя на самом деле он есть. Так что все снимки им пришлось перепроверять вручную.

На днях «Вокруг cвета» также рассказывал, что традиционное начало лыжного сезона в Швейцарии омрачено нехваткой снега в Альпах. Крупным курортам, таким как Давос и Санкт-Мориц, пришлось открыть меньшее количество горнолыжных трасс, снег на которые нагнетается с помощью снежных пушек. Другие курорты и вовсе были вынуждены отложить начало сезона.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2816
Все лента новостей