Гибнут подводные горы

07 декабря 2011 года, 15:32
Гибнут подводные горы

Подводные горы разрушаются, рассказывает BBC News со ссылкой на доклад, сделанный на ежегодной конференции Американского геофизического общества (American Geophysical Union). Изображения, позволившие ученым придти к этим выводам, были получены на глубине 6 км с помощью эхолокатора. Работа проводилась в рамках совместного проекта Оксфордского университета (Oxford university) и университета Дарэма (Durham university), Великобритания.

Изображения уходящих в трещину вулканов были получены этим летом при исследовании Тонганской впадины, тянущейся от Новой Зеландии на север к островам Тонга и Самоа; вдоль этой впадины наблюдается повышенная сейсмическая активность. На них хорошо видно, как гигантские подземные вулканы затягивает в расщелину на дне моря. Вулканы, образующие цепь длиною несколько тысяч километров, движутся с тихоокеанской литосферной плитой со скоростью до 6 см в год.

Тонганская впадина — это место стыка тихоокеанской и индо-австралийской плит. Ее глубина достигает 10,9 км — это второе по глубине место в океане; в Тоганской впадине можно спрятать даже гору Эверест.

На одном из изображений виден вулкан, стоящий на самом краю впадины и уже начинающий разрушаться. В районе впадины часты землетрясения и, как следствие, цунами; одной из целей исследования было выяснить, увеличится ли риск цунами вследствие разрушения вулканов. Согласно одной из теорий, вулканы увеличивают трение между наползающими друг на друга плитами, что ведет к росту напряжений и тем самым к увеличению мощности подземных (и подводных) толчков. Другая точка зрения состоит в том, что, напротив, вулканы смягчают эту интенсивность, так как они могут служить буфером между двумя плитами.

Как сообщал «Вокруг света», недавно учёные из Зоологического общества Лондона (Zoological Society of London) впервые точно посчитали все подводные горы в Мировом океане. Оказалось, что их куда больше, чем считалось до сих пор, а их фауна (о которой мы так мало знаем), соответственно, богаче.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 2474
Все лента новостей