Меркурий приняли за НЛО

07 декабря 2011 года, 09:09
Меркурий приняли за НЛО

Телескопическая камера HI-1, установленная на зонде NASA STEREO, 1 декабря зафиксировала мощный выброс плазмы из солнечной короны, в сторону Меркурия. На снимке видно, что рядом с этой планетой плазма вспыхивает и обтекает другой загадочный объект такого же размера. Уфологи поспешили объявить его инопланетным кораблём, астрономы, однако, считают совершенно иначе. Об этой истории рассказывает портал SPACE.com.

По мнению сторонников «теории НЛО», неизвестный объект имеет цилиндрическую форму и очень похож на космический корабль. А тот факт, что до этого его не удавалось обнаружить, по их мнению, свидетельствует об искусственном происхождении объекта и наличии у него системы маскировки.

Журналисты обратились за разъяснениями к сотрудникам Военно-морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory) США, которые анализируют снимки HI-1. По словам Натана Рича (Nathan Rich), главного инженера этой лаборатории по наземным системам, загадочное пятно на снимке не является изображением реального объекта. Оно осталось на том месте, где Меркурий находился днём ранее.

Причиной такой накладки является используемая астрономами методика обработки подобных изображений. Необходимо отделить свет, получившийся от выброса солнечной плазмы, от фонового света звёзд, отражённого космической пылью. Для этого берут снимок того же участка, сделанный днём раньше, и считают весь видный на нём свет фоновым. Иными словами, на снимок, сделанный сегодня, как бы накладывают негатив вчерашнего снимка. Нетрудно представить себе, что при этом на месте вчерашнего расположения пролетавшего перед камерой объекта (в данном случае, Меркурия), останется светлое пятно. 

«Вокруг света» рассказывал о последних интересных снимках настоящих, а не выдуманных космических объектов. В частности, 6 июля орбитальный телескоп NASA SDO (Solar Dynamics Observatory) впервые подробно снял гибель кометы, упавшей на Солнце и исчезнувшей практически мгновенно.

А данные, полученные с орбитального зонда NASA Cassini позволили астрономам создать беспрецедентно подробную карту поверхности Титана, спутника Сатурна — его 3D-глобус был представлен публике в минувшем октябре.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 4895
Все лента новостей