Книги проверят

Книги проверят

Антимонопольная комиссия Европейского союза (European Union, ЕС) проверит деятельность компании Apple, а также пять других книгоиздателей на предмет препятствования свободной конкуренции. Об этом сообщает BBC News.

Комиссия сделает акцент на возможных незаконных договоренностях, ограничивающих свободную конкуренцию на территории ЕС. Подобный запрос уже был выполнен Департаментом честного бизнеса Великобритании.

Комиссия заявила, что характер и условия договоренностей, заключенных пятью компаниями с другими агентствами, могут нарушать законы ЕС по деятельности картелей. Департамент честного бизнеса закончил свое расследование, однако пока продолжает сотрудничество с комиссией для того, чтобы расширить рамки своих изысканий на всю Европу. В частности, будет пристально изучен сервис iBook компании Apple, предназначенный для скачивания электронных книг на устройства iPad и iPhone.

Еврокомиссия также ведет аналогичное расследование в отношении интернет-гиганта Google. Однако на недавних антимонопольных слушаниях в Сенате США председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) категорически опроверг предъявленные его компании обвинения в недобросовестной конкуренции.

А в марте этого года корпорация Microsoft подала в Еврокомиссию жалобу на Google, обвиняя поискового гиганта в действиях, направленных на ограничение конкуренции на рынках интернет-поиска и онлайн-рекламы для поисковой системы Bing.

Борьба между компаниями продолжается уже не первый год. Напомним, что в феврале 2010 года на основе жалоб, поступивших в регулирующие органы Евросоюза от трех компаний, включая Microsoft, было начато расследование в отношении Google. Все жалобщики обвиняют компанию в намеренном понижении конкурентов в рейтинге результатов поисковой системы. Занятно, что всего несколько лет назад сама компания Microsoft была основным фигурантом жалоб на действия, направленные на ограничение конкуренции.

Google, в свою очередь, недавно обвинила корпорацию Microsoft в мошенничестве. В ходе расследования под названием Bing Sting («Жало Bing») сотрудники Google создали 100 бессмысленных запросов, таких как «hiybbprqag», и сделали для них результаты поиска. Через несколько недель точно такие же результаты стали появляться и в поисковой системе Bing. Кстати, в июне прошлого года Google отказался от внутреннего использования операционной системы Windows, поскольку она недостаточно защищена от внешних угроз.

Ключевые слова: IT
 
# Вопрос-Ответ